棕榈油小资料
http://www.caexpo.com 2007-04-30

  棕榈油的起源

  自纪元伊始,人类便依赖植物为食物。有一种植物——油棕树,是食用油的丰富的来源。
  
  事实上,从油棕树果实中得到的油是所有油料作物中产量最高的,这种树的学名叫Elaeisguineensis。
  
  1870年油棕树传入马来西亚时只被当作一种装饰植物。直到1917年才进行第一次商业种植。20世纪60年代,橡胶和咖啡是马来西亚主要的贸易收入来源,为了帮助减低对两者的依赖,政府采取措施加大了棕榈油的生产。今天,马来西亚是世界上最大的棕油生产国和出口国,棕油占马来西亚国家总产值的10%。

  提取棕榈油

  西非地区传统的棕榈油提取方法是果实捣碎、煮熟,再加热后即可取下析出的凝皮状油脂。这种方法可以提取果实内50%至55% 油脂,称为“软式加工法”。后来对这种方法加以改进,加入酵母并用沸水 ,利用更高的温度提取更多(可达65% 的油脂,这一方法被称为“硬式加工 ”。这两种方法都只能提取果肉内的油脂。欧洲人引入榨油机以及汽油溶脂方法后,油脂提取率升至90%以上。油棕榈的果仁和果壳纤维富含油脂,可以提取果仁油和囊果被油,但其成分与果实中所含油脂不同。

  油棕榈的加工

  棕榈油均衡的不饱和及饱和脂肪酸,加之高含量的维生素E使之成为一种天然稳定的油。不饱和脂肪酸主要由单不饱和油酸(40%)组成,而饱和脂肪酸则含有44%的棕榈酸和5%的硬脂酸。这种构成赋予了棕榈油半固体的稳定性,使之具有了能用于加工各类食品产品的灵活性。
  
  当需要制作固体油脂产品时,棕榈油无需经过昂贵的氢化过程,避免了在氢化过程中形成被证明对健康不利的非天然反式脂肪酸。
  
  马来西亚的棕榈油精炼厂拥有先进的加工设施。在初榨厂里对鲜果进行杀酵、脱果并压榨而获得毛油,而精炼后则得到适用于食品用途的品质优秀的棕榈油。它是全天然的植物油。
  
  通过简单的分提程序可产出液体油和固体脂,进一步扩大了棕榈油的多用性。
  
  榨油厂和精炼厂中严格的质量控制,加上运输和搬运过程中的质量检查,确保棕榈油成为符合国际规格的高品质油。

  棕油及上下游产业链

  油棕树浑身是宝,从果实到树干,从果壳到果柄,从复叶到油棕核壳,都能加工成各种产品。主要产品分类如下:

  棕油产品主要包括:棕榈毛油(食用油)、棕榈液油(食用调和油)、棕榈硬脂(用于加工人造奶油、肥皂、饲料)、棕榈仁油(用于食品加工)、棕榈仁液油。

  棕油上游产品主要包括:干内纤维加工成的淀粉,空果柄及果壳加工成的卫生用纸、包装用纸和纤维垫等。

  棕油下游产品主要包括:人造奶油、起酥油、油脂、咖啡伴侣、甘油、脂肪胺、肥皂、类可可脂、乳化剂、饲料、油墨、洗涤去污剂、化妆品和护肤用品等。

  在棕油产品系列中,棕油是最主要的产品,在很多国家广泛用于食用和食品加工业。除了其价格低外,一个重要原因是棕榈毛油富含维生素A、E(类胡萝卜素含量500-700ppm)、多元不饱和脂肪酸(亚油酸),可用于治疗和预防维生素A缺乏症及由自由基引起的疾病如缺铁性心脏病和动脉硬化,降低血液内的胆固醇含量。棕榈油用于人造奶油和起酥油的配料中,还可降低反式脂肪酸作用,有益人体健康。

  棕仁油的用途

  油棕果肉产生棕榈油,而油棕核仁也可以榨出棕仁油。和棕榈油一样,棕仁油也是种多用途的油脂。虽然它源自同一种植物,但棕榈油与棕仁油的性质完全不同。在室温下,棕仁油是固体或半固体状态,当温度升高至30摄氏度以上,它便很快熔解;这种立即熔解的特性,令人吃了由其制成的食品后,口中有清凉舒服的感觉。再者,棕仁油不易被氧化,这显示以棕仁油制造的产品,贮存时期较长,这一优点很受制造商与消费者的青睐。
  
  棕仁油经过分提,混合和加氢等过程而产生许多特种油脂,可以满足不同要求。每一种特种油脂,依照食品所需,有各自的熔解温度。这无形中扩大了棕仁油的需求量。棕仁油被用来制成可可奶油,口感比可可粉做的还好。用棕仁油代替可可奶油做的巧克力吃起来,在口中熔化而不是在手中熔化。它是很理想的奶脂替代品。填补用的奶油是以砂糖、奶粉和棕仁特种油脂制成的,可用在饼干、夹心饼和蛋糕上。其它产品也因棕仁油的出现而改善了品质,如太妃糖、焦糖、非动物性的奶粉及花生酱等等。棕仁油还被用来制造中碳链三酸甘油酯,这种油脂是特别为那些不能消化和摄取普通油脂的人士而制造的。
  
  另外,因棕仁油的独特性质,油脂厂商将它分解成一系列市场需求用途各异的油脂化学产品。棕仁油制成的油脂化学产品有成千上万种用途,包括护肤品、清洁剂、及各种工业用途产品。
   
  棕榈油的非食用用途

  棕榈油80%被用于食用用途,其营养特性已被深入调查。现有的大量数据表明棕榈油在营养方面有益于健康。其余20%的棕榈油产品被用于非食用用途,虽然与其食用部分相比用量较少,但它同样重要,因为其中大部分的棕榈油产品被进一步加工为高附加值产品。随着棕榈油预期产量的增加以及棕榈油工业中发展下游产品生产的趋势,非食用用途必将越来越重要。
  
  柴油替代品。1900年,鲁道夫·迪斯尔展示他的压缩机时,植物油便被用作汽车燃油。从那时起,许多有关油脂裂化产品的相似用途陆续发表。最近的研究显示,毛棕榈油可直接当作燃油用在经适当改装过的汽车发动机上。发动机使用毛棕榈油所排出的废气比使用柴油干净,基本上没有硫或氮氧化物。因为前者烟点高(棕榈油:240℃,柴油52℃),运输毛棕榈油也比柴油经济而安全。而成本总是决定大规模应用的主要因素。初步结果表明,即使在毛棕榈油价格高企时,使用毛棕榈油作为发动机燃油仍经济。如果加上折旧成本,其经济性更为突出。棕榈甲酯已被广泛试验作为出租车、大轿车、货车、拖拉机和固定式发动机用柴油替代品。目前数据表明,冷启动容易、发动机运转平稳且烟少,能减少排气管中碳颗粒的含量。使用棕榈油甲酯作为柴油替代品不需要对发动机进行改造。棕榈油甲酯作为柴油替代品的经济可行性将取决于柴油、毛棕油和甘油的价格。
  
  钻井泥浆。柴油作为钻井泥浆已被广泛采用在敏感产油结构层打钻领域。由于它有毒性,人们便寻找了另外一种替代油。棕榈油除无味无毒外,其烟点和苯胺点高于65℃,使其成为钻井泥浆一种合适的基础物。用棕榈油生产的泥浆具有更好的乳化稳定性和流变特性,并且可以更好地控制流体损失。
  
  皂类产品。皂类产品是油脂与苛性钠在80℃-100℃温度下反应(即皂化)过程中派生出来的脂
  
  肪酸钠盐的混合物。用皂类产品作为洗衣和洁肤用品已有几个世纪的历史了虽然现代洗涤剂几乎把皂类产品排除在家庭洗衣之外,但皂类产品仍属于使个人护肤方面的主要用品。
  
  皂类生产中使用棕榈油和棕榈油产品的量将在不远的将来不断增加,特别是在发展中国家。除价格具有竞争性和功效良好之外,用棕榈油或棕榈油产品生产的皂类产品也为各民族人民所接受。
  
  油化产品和石化产品之间竞争激烈。随着目前对环境问题的了解和环保产品的偏爱,棕榈油和油化途径生产的非食用用途产品的使用将日趋增加。
  
  基于现在的原料、技术、资金和市场需求,棕榈油和棕榈油产品非食用用途领域前景光明。
  
  马来西亚将拓展棕榈油在非食用领域的应用
  
  马来西亚目前是世界上棕榈油最大的生产国和出口国。每生产100吨棕榈油就可以从同样的果子中提取10吨的棕仁油。棕仁油与椰子油一样是一种月桂油。它的脂肪酸构成和椰子油非常相似。以现成的原料为优势,马来西亚于1979年建成了第一家油化厂,用棕榈油和棕仁油生产脂肪酸和甘油。
  
  蜡烛用脂肪酸。用脂肪酸生产蜡烛时,要求C16和C18酸的比例为7:2以确保最大程度的收缩性而容易从模具中脱出。这种比例对棕榈油脂肪酸有利,因为他们具有高棕榈酸含量。用棕榈油脂肪酸生产出的蜡烛燃烧时间长,冒烟少,不像石蜡生产的蜡烛那样容易导致流泪。
  
  化妆品用脂肪酸。只有优等的脂肪酸才能够用在化妆品生产中。通常使用的脂肪酸为月桂酸、豆蔻酸、棕榈酸和硬脂酸,他们有各种用途,如:发泡助剂和调节剂,以及提供光泽和亮丽。最近,纯粹出于审美原因,透明和半透明皂已经得到普及,特别是在南美。脂肪酸和三压硬脂酸可被用来生产透明度好的皂类产品。
  
  甘油。甘油是化工业中宝贵的副产品。虽然可以用化学合成手段来生产,但今天的用户和消费者更偏爱从油脂中生产的天然甘油。甘油是一种用途广泛的多元醇。它可当作药品的溶剂或载体;化妆品和烟草的保湿剂;润滑剂用树酯;食品润滑剂用单甘酯和双甘酯;防冻或导热载体;以及液压油。

  来源:南博网综合
  责编:周伟娜

打印本页】 【关闭窗口