中国船企首次参加印尼海事展

南博网    责编: chenqiuhong    发布时间:2013-10-11

摘要:第四届印尼海事展前不久在印度尼西亚的雅加达举行,来自中国、德国、日本、挪威、新加坡等25个国家的170余家参展商参加了展会,光顾展会的观众超过6000人。印尼海事展是东南亚地区仅次于新加坡亚太海事展的重要展会。

  第四届印尼海事展前不久在印度尼西亚的雅加达举行,来自中国、德国、日本、挪威、新加坡等25个国家的170余家参展商参加了展会,光顾展会的观众超过6000人。印尼海事展是东南亚地区仅次于新加坡亚太海事展的重要展会。

  此前已经由印尼的展览公司举办三届,本次展会是由英国励展展览集团举办,规模有所扩大。中国机电产品进出口商会率领的,由船舶建造、船舶配套设备制造和船舶进出口企业组成的中国展团第一次参加该展会。期间,机电商会组织参展的中国企业与印尼船舶工业协会和印尼船东协会及其会员进行了交流,并展示了按照国际新标准、新规则设计、开发,并适合千岛之国印尼航运特点的新型船舶。如南通长青沙船舶工程有限公司专门设计的油驳受到了包括国际环球(印尼)集团有限公司、印尼卡阿特公司等航运企业的青睐和好评。在展会上,浙江方圆造船有限公司与印尼合作伙伴在展会期间签署建造挖泥船协议。江苏苏美达船舶工程有限公司、上海久和船舶进出口公司和无锡瑞风船用推进器有限公司等参展的10余家中国船舶及船舶配套设备出口企业都与来自印尼、新加坡和欧洲等地的船东、采购商等进行了广泛接触,并达成了部分合作意向。

  印尼是千岛之国,岛际间的货物运输均采用船舶,既经济又方便。近年来印尼经济增长较快,带动了如煤炭、油气、自然资源与工业产品等岛际运输需求量大幅度增长,为其内海航运业带来巨大发展机遇。据印尼船东协会(INSA)统计,自2005-2012年底,内海航运船只数量从6041艘增加到12000艘,增幅近一倍。当前,尽管面临世界经济放缓及来自中国需求的下降,但由于印尼国内需求仍然旺盛,内海航运业务量持续保持增长。印尼的航运企业,特别是煤炭和油气运输企业大多数是本地的。2013年以来,印尼新船增加超过300艘,促进了航运业务量的大幅增长。

  INSA预计,2013年全年印尼航运企业将增加新船560艘,其中包括拖轮、散货船、海工辅助船等。货物运量将由2012年的1万亿吨大幅增长20%,达到1.2万亿吨。

  当前,印尼政府对内海航运业实施较为严格的保护政策。根据印尼2005年总统令,除被批准的少数几种类型外国船只可以在印尼海域从事油气开采和生产活动之外,所有在印尼海域从事内海运输及渔业作业的船只必须是印尼当地企业所拥有,且必须悬挂印尼国旗,外资只有与当地企业合资成立公司才可能获得内海航运业营运资格。但印尼内海航运业越来越为外资所青睐。由于印尼本地公司普遍存在船只设备落后、技术人员缺乏、运作效率低下等现象,在印尼经济持续发展的同时,内海航运运力及船只的供需缺口将明显加大。越来越多的外国企业对印尼内海航运及船只相关产业的巨大利润和发展潜力所吸引,已有韩国、德国和日本数家企业计划与印尼当地航运企业合资,引进船只和生产设备开拓印尼内海航运市场。我国与印尼航运及造船业也有多年的合作,具有进一步扩展合作领域的良好基础。

  根据此次海事展期间中国船舶业界对印尼船舶市场的实地考察、了解,认为印尼在中小型、自航式油驳、煤驳、岛屿间的渡船等船型需求较多。而且,要求上述船舶要根据印尼的水域特点量身定做,要外观漂亮、低成本、多功能,还要帮助印尼船东解决融资问题。总之,印尼相关的基础设施、船东的实力、公共服务及价值观和认识等方面尚存不近人意之处。但是,我国在造船拥有较全面和成熟的技术、大量的专业人才,优势明显。在全球船舶市场仍在低迷、不少船舶企业面临或已经无米下锅的严峻形势下,此次印尼海事展的举办可以说为我国船舶企业开拓印尼内海用船舶市场创造了极为良好的机遇。希望业界关注印尼船舶市场,寻找机会,收获订单。

 
信息来源:中国工业报
① 凡本网注明“来源:南博网”或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源“南博网”。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐