岁月偷不走的中秋情怀 中秋应节食品全都有来历

信息来源:南方日报      发布时间:2011-08-26

摘要:柚子柚子外形浑圆,也象征团圆,剖开之后,满屋弥漫着清香,而且每人分食一块,和吃月饼一样,有全家分享的幸福感

  吉祥健康尝柚子  

  柚子柚子外形浑圆,也象征团圆,剖开之后,满屋弥漫着清香,而且每人分食一块,和吃月饼一样,有全家分享的幸福感。同时,“柚”与粤语“佑”谐音,有希望月亮护佑的意思。再加上中秋节前后又适逢盛产期,柚子便理所当然地成为了中秋节的应节食物。

  当然,更重要的是,吃了一晚上月饼、芋头、田螺等甜腻的食品,最后吃上两口柚子,既开胃,又解油而且让口腔有清爽感。

  而且,随着现代人越来越注重健康生活,柚子已经超出了中秋佳果的定位,成为了“浑身都是宝”的好东西。

  柚子皮气味清香而且有吸味功效,不少人新装修后都喜欢在房间各角落放几块柚子皮,很快异味就消散了。此外,柚子皮其实也是做菜的好材料。

  消灾招福吃芋头  

  另一样中秋必备食品就是芋头了。最初的由来是取其辟邪消灾的寓意。清干隆《潮州府志》曰:“中秋玩月,剥芋头食之,谓之剥鬼皮。”所以,现在我们剥芋皮时仍称为“剥鬼皮”。有老人说,中秋节吃了芋头,福气就会向你冲过来。

  当然,另外一种中秋节吃芋头的由来可能更实际一些。在过去经济不发达的时候,月饼等应节食品都是稀罕物,普通人家可能每人只分到一小口,还不足以果腹。但中秋节是个重要节日,自然希望大家都能吃饱。芋头容易栽种又正当季,几乎家家户户都种有芋头,每人吃两个芋头,就都吃饱了,其他的赏月食品就只是点缀而已。

  越啜田螺眼越明

  在清咸丰年间的《顺德县志》有记:“八月望日,尝芋食螺。”民间认为,中秋田螺,可以明目,且此时最肥美。传统的广东人家过中秋节,老人家常会举起田螺对月说一句:“对月啜螺肉,越啜眼越明”,然后再品尝。虽然此说法没有科学根据,但作为一种传统习俗,也代表着代代相传的祝福。

  其实田螺不仅仅是中秋食品了,甚至已经成为了广式饮食文化的一个路标。在上世纪80年代,广州饮食最流行的“大排档”,就是三三两两炒一碟田螺一碟青菜,在马路边上边吃边聊。如今大排档都登堂入室了,那“炒田螺”的叫卖声,也离我们越来越远了。

  自己动手剥菱角

  在记忆中,菱角也是另外一样稀罕的食物。倒不是因为特别贵,而是因为菱角难剥,要先掰去两个尖角,然后在当中一咬,技术和力道掌握得好,才能剥出一个完整的菱角,否则多半都是零零碎碎的粉末,吃起来很不过瘾。

  菱角难剥,但偏偏又喜欢它那粉嫩粉嫩的内在,以及那种清淡的香味,所以总觉得吃一次菱角特别艰难又特别美味。唯独在中秋全家人一起赏月的时候,作为家中唯一的小孩,可以享受一点特权,赖在每一个长辈身边,撒娇要吃菱角,每人给我剥一个,一圈吃下来,感觉特别满足和幸福。

  不过现在菜市场的菜品越来越“半成品”了。看到有现剥好的菱角卖,可以一买一大把回来,做菜煮粥都行。但不知道为什么,又觉得没记忆中那么好吃了。难道,菱角非得自己动手剥才好吃?

  我一直觉得,菱角代表着长辈对我的爱,帮我剥最难剥的食物,原来,菱角确实承载着长辈对孩子的祝福。中秋节吃菱角,取其谐音,祝福孩子聪明伶俐。当然,除了名字外,从食物搭配的角度,用剥了壳的菱角加米煮成咸味的白稀粥,刚好能中和了甜腻的月饼。

 
责编: weidandan
① 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
② 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐