梅建明:建立新机制 携手共御网络犯罪

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2015-09-15

摘要:随着信息技术的不断发展,网络安全和网络犯罪问题也愈发复杂——涉及的用户越来越多,隐蔽性、欺骗性越来越强,呈现出跨区域、跨行业、跨平台的态势。

    中国公安大学反恐怖研究中心主任梅建明教授进行主题演讲。 广西新闻网记者 黄河畅摄

    随着信息技术的不断发展,网络安全和网络犯罪问题也愈发复杂——涉及的用户越来越多,隐蔽性、欺骗性越来越强,呈现出跨区域、跨行业、跨平台的态势。

    14日下午,中国-东盟信息港论坛召开“打击网络犯罪”讨论会上,中国公安大学反恐怖研究中心主任梅建明教授在主题发言中说:“网络犯罪在东盟和中国地区面临着新的趋势和特点,这就需要中国和东盟国家共同关注,携起手来共同加强合作。”

    梅建明介绍:中国和东盟国家开展执法合作已经形成了几项机制。一是打击跨国犯罪部长级的会议,二是东盟国家警察首长会议,三是东亚次区域禁毒合作谅解备忘录,这些机制在禁毒和打击拐卖人口方面取得了成就,可是针对一些新问题还面临着不少挑战。

    记者了解到,在中国与东盟国家之前的合作更侧重于禁毒、打拐等领域。梅建明说:“当前以及未来还需要根据中国和东盟国家面临的共同的网络犯罪威胁建立一些新的机制。”

    对此,梅建明建议:建立中国和东盟打击网络犯罪局级年度会议机制;开展中国和东盟打击网络犯罪技术和装备研发合作;开展中国和东盟打击网络犯罪的人员培训与交流;建立中国和东盟打击网络犯罪的专项工作组;在东盟国家警察首长会议机制下增加一个打击网络犯罪的工作组。

 
信息来源:广西新闻网
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐