孙秋霞:为更多网络文化企业牵线搭桥

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2015-09-15

摘要:孙秋霞说,文化部未来将为中国和东盟国家双方或多方的网络文化企业搭建更多的交流合作平台,给他们牵线搭桥。

    中国文化部文化市场司巡视员孙秋霞进行主题演讲。 广西新闻网记者 黄河畅摄

    14日上午,中国-东盟信息港论坛召开“加强交流合作 繁荣网络文化”讨论,各方代表就中国-东盟网络方面的交流合作及未来的展望展开了热烈讨论。中国文化部文化市场司巡视员孙秋霞就文化部对网络文化市场的管理理念、管理思路、管理政策以及促进行业发展的一些情况进行了主题发言。

    随着信息技术的不断发展,网络文化的表现形态和内容以及产品都日新月异,新兴业态也层出不穷,市场主体和规模不断增长,产品的形式多姿多彩,日益丰富。2014年统计显示,中国互联网上网服务营业场所总量已经达到14.5万家,用户人数1.17亿人,营业收入559.9亿元人民币;中国自主研发的国产游戏在中国大陆的运营收入高达669亿元;中国网络音乐的用户将近5亿人,市场规模75.5亿元;网络动漫产业规模80多亿;网络文学的产业规模也已经达到75亿元,读者近3亿,作者超过百万。

    孙秋霞说:在网络时代,文学、动漫、游戏、影视、音乐等产业正在交叉融合,不断在原有的内容上创造出新的价值。

    中国与东盟国家在网络文化方面的合作由来已久,很多企业已经取得了有益的成果。孙秋霞介绍:2014年中国网络游戏出口达到26.8亿美元,同比增长速度非常之快,达到了194.5%。一些网络游戏企业,比如完美、腾讯、金山互娱在越南、泰国等都取得了不错的成绩;腾讯的文学有很多网络文学作品在东南亚广受欢迎,像《步步惊心》、《甄寰传》等网络文学及作品在东南亚都有不少的粉丝,泰国今年还专门组团在上海举办的中国国际动漫游戏博览会。

    孙秋霞希望,未来中国与东盟国家可以通过互相参加举办的各种展会,举办沙龙和论坛,包括会议、展演、培训等各种交流形式,为企业搭建平台,促进创意、技术、资本、营销渠道等全方位的合作,鼓励和支持双方在对方落地发展。

    孙秋霞说,文化部未来将为中国和东盟国家双方或多方的网络文化企业搭建更多的交流合作平台,给他们牵线搭桥。

 
信息来源:广西新闻网
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐