老挝香蕉业未来如何发展

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2017-06-13

摘要:老挝政府的一系列规定明确表明禁止新增大面积香蕉种植,未来老挝香蕉投资热度也逐渐归于理性。而对中国投资者来说,未来不应盲目找地扩种,而是“精耕细作”,走精细与高端路线。

  中国世界第二大香蕉生产国,同时也是第一大香蕉消费国。2013年和2014年中国香蕉扩种面积高达数十万亩。但到了2015年,台风、黄叶病、龙卷风、霜冻等香蕉种植自然和病害风险接踵而来,蕉农亏多盈少。东盟国家独占多项气候及环境优势,成为中国香蕉产业的短期避风港。中国人大量前往老挝、越南和缅甸等地种植香蕉。

  老挝地处热带,气候很适宜种植香蕉,另外土地租金和人工成本相对便宜,吸引了大批中国投资者。其实从大约七年前,就有中国投资者开始到老挝租地开辟香蕉种植园,这些年来,老挝香蕉出口额激增十倍,香蕉成了老挝最大的出口收入来源。据南博网了解老挝香蕉出口额从2012年的308亿基普增至2014-2015年的3248亿基普,出口额增长十倍。老挝至中国的香蕉出口量已从2011-2012年的42%增至2014-2015年的88%。

  中国商人到老挝开辟种植园种植香蕉使当地村民的物质生活有了提升,但由于香蕉种植大量使用化肥、农药及杀虫剂,对老挝环境造成严重影响。一定程度上影响了当地的土壤,并对森林植被、河流、溪流等生态环境造成一定的破坏。

  老挝政府采取严格的行动来规范制香蕉种植行业。

  2016年4月初,老挝波乔省曾经发文禁止省内外国投资者扩大香蕉种植园。2016年11月,老挝政府颁布命令,禁止新增新建香蕉种植园。种植户们收割完最后一季香蕉后,将撤出农场。2017年1月老挝波乔省计划关闭18家香蕉种植园。

  2017年6月,乌多姆赛省农林局官员本业(Bounyeun)表示,乌多姆赛省有11家公司租赁土地进行香蕉种植,其中4家公司合同期满将不再续约。尚在经营的7家公司也将在合同期满后停止种植香蕉并将土地返还当地农民。

  老挝政府的一系列规定明确表明禁止新增大面积香蕉种植,未来老挝香蕉投资热度也逐渐归于理性。而对中国投资者来说,未来不应盲目找地扩种,而是“精耕细作”,走精细与高端路线。

 
信息来源:南博网
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐