马来西亚专利申请指南

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2016-04-14

摘要:在马来西亚,专利保护可以通过两种方式获得:一种是PCT(专利合作条约)专利申请进入国家阶段的方式,一种是直接提交国家申请的方式。

  一、马来西亚专利简介

  在马来西亚,专利保护可以通过两种方式获得:一种是PCT(专利合作条约)专利申请进入国家阶段的方式,一种是直接提交国家申请的方式。

 (一)法律

  《1983年专利法》(第291法令)

  (二)获得专利标准

  专利获得必须符合以下条件:

  1.新颖性;

  2.具有独创性;

  3.具备工业用途

  以下不能获取专利:

  1.发明如包含以下内容,则不可获得专利权:

  2.发现,科学理论和数学方法;

  3.动植物种类,或生物过程中动植物的生产;

  4.经商的计划、规章及方法,及主要为精神领域服务的智力活动;

  5.对人或动物进行手术、治疗及诊断的方法。

  (三)实用新型

  马来西亚专利制度授予实用新型证书。实用新型必须符合新颖性和工业应用性的标准(但不包括发明在内)。实用新型证书可以只有一个对权利的声明,须符合马来西亚的商业和工业应用,并享有和专利相同的保护期限

  (四)成员资格

  1.适用于《巴黎公约》;

  2.适用于《专利合作条约》。

  马来西亚于1989年成为《巴黎公约》的成员国,借此,所有公约国家的申请可在马来西亚得到同等的优先权日的待遇。优先权的申请必须在一个公约国家首次申请12个月内提出。

  马来西亚亦于2006年成为专利合作条约(PCT)的成员。如已进行国际申请,申请人可从该国际申请进入马来西亚国家阶段之日或从最早的优先权日起(如要求优先权)的 30个月内,提交申请或实施。

  (五)优先法则

  并没有规定要求提交关于优先权申请的证明(审查员特别要求除外)。“第一申请”是马来西亚确定专利优先权的规则

  (六)期限

  在2001年8月1日之前申请的专利,保护期为自授予日起15年,或自申请日起20年,以两者中最晚的日期为准。在2001年8月1日及以后申请的专利,该期限为自申请日(对于直接提交国家申请)和国际申请日(对于专利合作条约国家阶段申请)起20年。

  二、马来西亚专利申请程序

  (一)提交专利申请

  每名申请人需提交一份申请,在12个月的优先权日内提交给专利主管部门。

  (二)公示

  专利申请及其组成部分在自申请日起公示18个月后生效。一旦公示,该专利申请将享有临时保护,申请人有权对未经授权使用该发明主张赔偿。

  (三)实质审查

  申请人须提交实质性审查文件。对于马来西亚非PCT的专利申请,在自专利提交申请日起18个月内提交(在2011年2月15日前提交的申请需要24个月);对于进入马来西亚国家PCT的专利申请,自国际申请日起48个月内提交。专利主管部门会把该申请交付审查员。之后,审查员将照法律进行审查并提供报告,如申请人对报告有异议或修改,审查员将视情况决定是否进行重新审查,最终交付报告给主管当局继续申请程序。

  (四)注册

  专利一经注册,其有效期为20年。期限内将受到保护,并需每年缴纳专利年费。

  三、马来西亚专利申请所需文件

  在马来西亚提交专利申请,需提供如下的信息或文件:

  (一)国家直接申请

  1.对授予专利的申请(PF1):
  (1)申请人名称和地址;

  (2)发明人的名称和地址;

  (3)一份详细说明,包括说明书、权利要求和必要的图表;

  (4)如已获得申请优先权,需注明在哪国获得以及申请的具体情况。

  2.专利代理人委托(PF17)

  3.如申请人并非发明者,需陈述并解释申请人如何有权获得发明者的专利,通常借助于委托或雇佣关系。

  4.并无硬性要求发明者向申请人提交正式委托书。

  (二)PCT国家阶段的专利申请

  1.2A表格;

  2.一份英语PCT申请副本(即PCT/RO/101申请表);

  3. PCT申请的详情(与世界知识产权目录相匹配);

  4. 一份最初提交的PCT说明文件副本(用英文书写);

  5.一份在国际阶段提交的修正文件副本(用英文书写);

  6.一份由申请人签署的代理人委任表;

  7. 如申请人并非发明者,需陈述并解释申请人如何有权获得发明者的专利,通常借助于委托或雇佣关系。

  四、马来西亚专利代理须提交的申请文件

  (一)基本要求

文件

提交时间

备注

专利说明书、权利要求书和摘要

申请日

无需要法律认证

图表

申请日

如有

 

  (二)国家直接申请的附加文件

文件

提交时间

备注

优先权文件

申请日或自申请日起2个月内

基本专利申请的认证副本

代理人委任表(PF10)

申请日或自申请日起2个月内

 

 

  (三)PCT专利申请进入国家阶段所需的附加文件

文件

提交时间

基于国际初步检索报告(第一章)的专利性国际初步报告

申请日

基于国际初步审查报告(第二章)的专利性国际初步报告

申请日

 

  五、马来西亚专利申请所需费用

项目

官费与服务费(美元)

申请

-权利要求附加费

(如权利要求超出10项,每项增收7美元)

540

优先权要求

110

审查要求

740

证书费

320

共计

1710

 

  *注:以上费用不包括年费、翻译费、答辩费及任何可能产生的费用。

  主办单位:中国—东盟博览会秘书处

  承办单位:广西南博国际信息公司

 
信息来源:《2015中国—东盟商务年鉴》
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐