东盟成东北亚投资热点 马制造业FDI排第三名

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2017-06-19

摘要:根据渣打银行的一项研究,东南亚是面对成本上涨厂商最喜爱的制造基地迁移地点,因此,东南亚国家获得来自东北亚国家的外来直接投资(FDI)持续增加,马来西亚是主要受惠的市场之一。

    《东方日报》6月16日报道,根据渣打银行的一项研究,东南亚是面对成本上涨厂商最喜爱的制造基地迁移地点,因此,东南亚国家获得来自东北亚国家的外来直接投资(FDI)持续增加,马来西亚是主要受惠的市场之一。 

    根据联合国贸易和发展会议数据,东盟国家2015年FDI增长至1260亿美元(5355亿马币),其中,最多FDI流入的领域为制造业和金融业,马制造业领域是获得外商投资青睐的三大国家之一。 

    渣打研究经济学家指出,东盟2015年流入的FDI占全球FDI约7%,低于2014年的9.8%,但仍高于过去10年平均的6%比例。这主要是因为先进国的并购和企业重组活动激增,促使这些地区的FDI大幅增长38%,进而拉低东盟FDI比例。 

    不过,经济学家表示,东盟充裕且价廉的劳力供应、不断改善的基础设施、多重贸易协议、政局稳定和经济增长快速等优点,仍不断吸引外商投资于东盟国家。尽管美国跨太平洋伙伴协议(TPP)引起市场对东盟经济的担忧,但通过对中国珠三角洲制造业者展开的调查显示,TPP只是外商投资东盟的原因之一,并不是最重要的因素。

 
信息来源:驻马来西亚经商参处
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐