中国印尼合建高铁开工 投资达55亿美元

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2017-05-10

摘要:中国参与建设的印度尼西亚首个高铁项目2017年5月7日举行动工仪式。该高铁线路计划连接相隔180公里的印尼首都雅加达和该国第3大城市万隆,总投资额达55亿美元。

  中国参与建设的印度尼西亚首个高铁项目2017年5月7日举行动工仪式。该高铁线路计划连接相隔180公里的印尼首都雅加达和该国第3大城市万隆,总投资额达55亿美元。

  中国外交部发言人洪磊20日在例行记者会上宣布,应印尼方邀请,国务委员王勇于20日至22日赴印尼出席高铁项目动工仪式。洪磊表示,雅加达至万隆高铁将有助于印尼改善基础设施条件,提升互联互通水平。他强调,当前中印尼关系发展势头很好。该高铁项目将进一步推进双方的务实合作,促进两国全面战略伙伴关系取得更大发展。

  印尼《印华日报》20日称,动工仪式将在万隆郊外瓦利尼地区种植园举行。印尼方面强调,该仪式不仅具象征意义,而且是中国和印尼合资公司过去3个月以来通过全力以赴地完善各项勘察设计、最终获得企业资质、线路、环评等许可后的成果。印尼《罗盘报》称,由多部门专家组成的环评委员会连夜开会,在最后时刻签发许可证,为动工仪式铺平道路。

  中国驻印尼大使谢锋在19日表示,中印尼双方从去年3月开始就合建雅万高铁进行洽谈,10月签署协议成立项目合资公司,1月21日正式开工建设。从意向到行动,从蓝图到动工,仅仅用了10个月,这是名副其实的“高铁速度”。谢锋说,该项目将是两国迄今为止的最大单笔合作项目,也是中印尼对接发展战略的重大“早期收获”。

  英国广播公司称,印尼雅万高铁设计时速是250公里至300公里,预计在2018年竣工。菲律宾Rappler网站19日称,据印尼万隆理工学院预测,项目初期客流日均约4.4万人次。如果以平均票价20万印尼盾(2000印尼盾约合1元人民币)计算,全年车票收入可达3.2万亿印尼盾。据记者了解,雅万高铁项目将对沿线地区经济产生极大的拉动作用。例如动工仪式举行的地点瓦利尼站位于印尼第8种植园区,是印尼政府下阶段商业开发的重点区域,印尼方面计划将这一占地3000公顷的种植园打造成国际旅游新区和商业区。

 
信息来源:中国路面机械网-工程机械新闻中心
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐