中马携手共建“马来西亚城” 吸引中小企业投资兴业

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2017-03-17

摘要:中国—马来西亚钦州产业园区13日与马来西亚中华总商会签署马来西亚城项目建设合作谅解备忘录,双方将携手合作在园区内合作建设“马来西亚城”,为马来西亚中小企业营造更加便利适宜的投资兴业环境。

  中新网3月13日报道,中国—马来西亚钦州产业园区13日与马来西亚中华总商会签署马来西亚城项目建设合作谅解备忘录,双方将携手合作在园区内合作建设“马来西亚城”,为马来西亚中小企业营造更加便利适宜的投资兴业环境。当天,马来西亚总理对华特使黄家定及马来西亚中华总商会代表前往位于广西钦州的中马钦州产业园区考察。 

  中马钦州产业园区是一个集工业、商业、居住三位一体的产业新城。同时也是中马两国在中国西部地区合作的第一个工业园,它作为广西最重要开放合作平台,在建设中国—东盟自贸区升级版以及深化广西与东盟的产业、经贸、科教等方面的合作中发挥重要作用。 

  广西壮族自治区商务厅副厅长谭秀洪介绍,在中马双方的共同努力下,中马钦州产业园区“三年打基础”目标任务基本完成,自2016年开始,园区进入产业项目入园和城市配套建设加快推进的新阶段。与此同时,园区全力以赴推进国际合作和改革创新等,开发建设进程日益加快。 

  截至去年底,先后有50多个产业项目落户中马钦州产业园区,总投资超过280亿元人民币。港青油脂项目已经竣工,慧宝源项目一期试投产,鑫德利光电科技项目、保利协鑫分布式能源项目、弘信创业工厂项目已经开工,广投欣意电缆项目(一期投资50亿元)已启动,华亿科技、尚德光伏、大酉新能源电机等项目亦将在今年上半年启动建设。启动区7.87平方公里“七通一平一绿”已经建成,土方平整基本到位,完全具备产业和城市项目集中入驻的便利条件。 

  谭秀洪说,在黄家定特使一行访桂期间,中马钦州产业园区与马来西亚中华总商会经过深入洽谈,双方决定携手在园区内合作建设“马来西亚城”,为园区增添更多马来西亚特色文化元素,为马来西亚中小企业营造更加便利适宜的投资兴业环境,也为中马钦州产业园区增加新的亮点。 

  黄家定说,中国的经济平稳快速增长,马方的中小型企业及大型企业都很想进入中国市场。中马钦州产业园区正在扮演这个角色,为马来西亚企业进入中国提供一个很好的平台。他表示,回去以后会向当地有潜能的投资者推介,希望他们能积极带动马来西亚相关的优势产业入驻中马钦州产业园区。 

  中马钦州产业园区管委会常务副主任高朴表示,园区在继续推动中国优势产业进入马来西亚的同时,突出抓好马来西亚橡胶制品、棕榈油加工、清真食品项目的引进工作,加快构建国际产业示范区。此外,探索依托“两国双园”搭建中马数据公共服务平台,规划建设中马合作的国际教育园区,探索建立“点对点”金融开放试验区。

 
信息来源:驻马来西亚经商参处
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐