泰俄贸易目标2019年翻5倍

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2017-04-24

摘要:泰国商业部长阿披拉迪主持召开第3次泰国-俄罗斯经济合作联合会议(3rd Sub-Commission on Trade an d Economic Cooperation),会上双方代表确认要在2019年将两国贸易总额增长5倍的工作目标。

  综合泰国媒体4月21日消息,泰国商业部长阿披拉迪主持召开第3次泰国-俄罗斯经济合作联合会议(3rd Sub-Commission on Trade an d Economic Cooperation),会上双方代表确认要在2019年将两国贸易总额增长5倍的工作目标。

  阿披拉迪表示,在律实他尼酒店召开的第3次泰国俄罗斯经济合作联合会议是两国的经济部长级别会议,俄方由经济发展部长助理率团出席,会议主旨是推进两国贸易发展和达到两国领导人会议达成贸易目标水平,即两国贸易总额至2019年要增长5倍,贸易价值要达到100亿美元的水平。

  泰俄双方磋商减少贸易障碍因素的问题,俄罗斯市场在泰国多个方面具有重要性,例如银行服务、牲畜业和渔业等,有机会帮助泰国农产品增加出口,还有对俄罗斯的贸易和投资也会出现增长。本次会议对泰国与俄罗斯加强贸易和投资关系具有重要意义,促进两国商家更加方便地进行贸易和加强两国公司的联系。

  此外,泰方还藉助此次机会向俄罗斯表达支持该国食品安全政策的愿望,泰国已经准备好向俄罗斯出口更多农产品和食品,包括大米、糖、海鲜、畜产品、加工蔬菜与水果,其他产品包括汽车零部件、汽车配饰、汽车轮胎以及天然橡胶,支持俄罗斯引领独立国联合体(CIS)汽车产业的发展。同时,还希望能向俄罗斯出口更多产自泰国的高质量珠宝与首饰,因为这些商品深受俄罗斯市场的青睐。

  无论如何,泰方还向俄罗斯详细说明泰国东部经济走廊开发项目规划,并邀请俄罗斯企业投资。泰国在东部经济走廊开发项目中将投资基础设施建设,包括发展海陆空、铁轨网络,制定计划开发当地旅游业和发展新城。而泰国政府也已经准备好向创新和高科技产业提供促进投资优惠待遇,再加上俄罗斯在数码行业软件开发、航空、机械、生化科技及科学信息技术等方面拥有专业技术,邀请俄罗斯企业进驻投资,将有助于帮助泰国发展目标产业,成为泰国实现东盟区域中心枢纽的硬实力。同时俄罗斯也可以对橡胶城项目进行投资。

  对此,泰国与俄罗斯同意成立联合工作小组,就投资东部经济走廊高科技工业和合作研究开发进行讨论。

  阿披拉迪女士还指出,泰俄双方还谈及旅游、能源、科技以及物流领域的合作,还包括启动泰国与欧亚经济联盟(EAEU)之间的自由贸易协议(FTA)谈判可行性研究,欧亚经济联盟人口超过1亿8000万,GDP总值4兆美元。

  泰国与俄罗斯拥有悠久的友好外交关系,而今年也是两国建交120周年,目前俄罗斯是泰国排名第33位的贸易合作伙伴,去年两国双边贸易额达19亿6400万美元,泰国出口俄罗斯的重要商品包括汽车及零部件、橡胶产品、珠宝首饰、水果罐头等,从俄罗斯进口的商品包括原油、化肥、杀虫剂、钢铁产品以及煤炭等。

 
信息来源:驻清迈总领馆经商室
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐