TPP对越南经济的意义与影响

南博网    责编: lingcaiyin    发布时间:2013-03-28

摘要:近日,越南工商部同美国国际开发署(USAID)联合举行“跨太平洋战略经济伙伴协定”(TPP)对越南经济的意义与影响研讨会。美国布兰代斯大学教授Peter A.Petri、越南工商会、越南纺织集团、美国驻越大使馆等代表一同参加。

  近日,越南工商部同美国国际开发署(USAID)联合举行“跨太平洋战略经济伙伴协定”(TPP)对越南经济的意义与影响研讨会。

  美国布兰代斯大学教授Peter A.Petri、越南工商会、越南纺织集团、美国驻越大使馆等代表一同参加。

  在研讨会上致开幕词时,美国大使馆商务参赞玛丽·贝丝(Mary Beth)表示,“跨太平洋战略经济伙伴协定”(TPP)是美国政府的优先方向之一,旨在加快跨地区经济融入进程,促进包括越南在内的TPP参与国经济发展。作为TPP成员国,越南拥有人力资源优势和巨大经济潜力。入世后,TPP成为越南在更深广的领域和层面融入世界经济的平台。

  越南是在亚太地区 继续被视为下一个十年 经济 最为活跃的地区的背景下加入“跨太平洋战略经济伙伴协定”(TPP)的。自从成为 TPP 成员国之后,越南在各场谈判中一直表现积极态度,就各方共同关心的问题进行讨论。

  美国布兰代斯大学教授Peter A.Petri 认为,“跨太平洋战略经济伙伴协定”(TPP)将有助于扩大越南出口市场。据此,越南可出口更多制成品和进口更多消费品, 外国直接投资资金增加以及越南与国际生产链的关系更加密切等。

  然而,由于越南出口商品的原材料主要从TPP以外的国家进口,因此越南将不能享受TPP优惠政策。与此同时却要面临国内市场开放所带来的危机。据越南纺织集团的预测,若TPP谈判顺利结束,越南对美国市场出口纺织服装的总额将增加12-13%(目前为7%),年均出口总额可达300亿美元。基于TPP,越南纺织工业将大力吸引外资,从而提高纺织工业的附加值和竞争力,促进纺织业可持续发展。

 
信息来源:越通社
① 凡本网注明“来源:南博网”或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源“南博网”。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐