泰国商业部称实施小麦进口禁令不可取

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2017-07-05

摘要:针对通过实施小麦进口禁令以抑制国内玉米等饲料农产品原料价格下滑的提议泰国商业部内贸厅厅长南塔婉女士表示,如果发布禁令将直接违反WTO有关规定和精神,因此不予支持。

  泰国中华日报7月3日报道,针对通过实施小麦进口禁令以抑制国内玉米等饲料农产品原料价格下滑的提议泰国商业部内贸厅厅长南塔婉女士表示,如果发布禁令将直接违反WTO有关规定和精神,因此不予支持。

  泰国商业部内贸厅厅长南塔婉女士就政府应该实施小麦进口禁令以抑制国内饲料农产品价格下滑的提议指出,国内饲料农产品产量过剩无法构成实施小麦进口禁令的条件。按照WTO有关规定,只有在人类以及动植物生命构成威胁时才能采取进口禁令,否则就违法WTO规定和精神。

  泰国本身在小麦进口方面就有这方面的需求,因此没有充分的理由实施进口禁令。泰国每年需要的小麦总量在800万吨,而国内能够提供的也就457万吨,也就说,还需要300多万吨进口量才能满足国内饲料加工厂对小麦的需求量。

  至于国内玉米高产所面临的价格下滑问题估计将会有所缓解,因此玉农不愁销路才对。目前湿度为14.5%的玉米收购价在每公斤8.15-8.65泰铢,在去年玉米殆尽的情况,今年即将上市的玉米不应该会出现滞销的情况。

  目前泰国饲料玉米需求主要为,鸡肉产业57%,蛋鸡产业22%,生猪行业16%以及其他产业5%。去年泰国鸡肉加工出口总计69万吨,出口总值890亿泰铢。如果泰国鸡肉出口无法和国外同行竞争,最终受伤的还只是农民。

  为了稳定国内饲料玉米价格稳定,泰国商业部还在有限的能力方面做出努力,比如设定了小麦和玉米采购配额。

 
信息来源:驻清迈总领馆经商室
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐