越南本地啤酒品牌与进口产品竞争激烈

南博网    责编: mengyihuan    发布时间:2013-07-29

摘要: 据越南工商部2012年的初步统计,Sabeco、Habeco、VBL (Heineken和Tiger品牌)以及 Carlsberg将成为越南市场的4大啤酒企业。

    据越南工商部2012年的初步统计,Sabeco、Habeco、VBL (Heineken和Tiger品牌)以及 Carlsberg将成为越南市场的4大啤酒企业。

    据Sabeco懂事长透露,最近时间越南本地啤酒品牌要与进口产品竞争激烈,其中世界最大啤酒品牌的AB Inbev 被认为越南本地厂家的最强对手。据了解,2012年AB Inbev 的啤酒产量为400亿工程,相当越南目前产量的4倍。

    为了加快进入越南市场过程,自从2012年年中AB Inbev 收购了国际啤酒有限责任公司,此公司落于越南平阳省、年均生产率为5000万公升。至2013年初,越南AB Inbev 有限责任公司就获得在越南平阳省增加投资1500万美元的执照。

    再说,自2008年AB Inbev 早就想寻到Sabeco,目的成为Sabeco的战略股东。然而,AB Inbev、Heineken、SAB Miller及 Asahi等世界啤酒“大爷”都不能实现此梦想。因此,他们都要自找拓展越南市场的道路。

    目前,Sabeco总司及分司的生产率约为17亿公升/年、Habeco系统为9.16亿公升/年、Heineken品牌为8.3亿公升/年、Carlsberg为5.75公升/年。在四大企业打算扩大生产规模之中,Heineken拥有在胡志明市、岘港、前江、河内及广南等5个工厂是增长速度最快的企业。

    若按此增长速度来算,到2015年越南Heineken的生产率可达14亿公升/年、Sabeco就达20亿公升/年、Habeco将增为11亿公升/年。

    在AB InBev 大品牌即将在越南上市的同时,Heineken也提高生产率就意味着越南本土品牌与外国品牌的竞争更加激烈。

本地企业寻找发展之路

    虽然Sabeco目前仍领先越南啤酒市场的产量,可只集中在普通啤酒产品。高档市场份额却属于Heineken公司。据越南市场研究公司的数据,虽然Heineken的啤酒产量只相当Sabeco的一半,但利润也差不多Sabeco的2万亿越盾/年。

    Sabeco懂事长也指出外国企业的优势,尤其是推广方式。资本充裕Heineken能够掏出一笔大钱邀请知名演员参加自己的推广视频。这儿是国内企业难以做到的事件。

    在30个国际啤酒牌子开始冲击越南市场的2010年,Sabeco销售量仍达10亿公升。到2011年,销售量持续达12.28亿公升。可到2012年由于Sabeco经过人事变化,所以此年的销售量只为12.6公升;2013年的所提出的的目标为13.5公升,增不到10%。啤酒出口却不是Sabeco的优势。

    越南国内企业从来都凭着了解市场及消费者的爱好作为自己的优质,但未来的5至7年预计越南啤酒市场将处于供大于求的状态,另外国内企业还要面对商场经验丰富、财长潜力巨大的外国“大腕”,若没有长期发展计划,越南本地企业将难以保留自己的市场份额。

 
信息来源:越南中国商品网
① 凡本网注明“来源:南博网”或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源“南博网”。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐