泰国人吃虫子上瘾 每年还需进口800吨

南博网    责编: hexuli    发布时间:2013-05-27

摘要:走在泰国的大街小巷,不时可以碰到卖炸昆虫的小摊,油炸的蟋蟀、蚱蜢等令不少外国游客大开眼界,却鲜有人敢挑战。在泰国,昆虫已逐渐从过去穷人的充饥物演变成了美味健康的休闲零食,也正在从野外采集向农场养殖过渡,形成了具有一定规模的食品产业链。

  走在泰国的大街小巷,不时可以碰到卖炸昆虫的小摊,油炸的蟋蟀、蚱蜢等令不少外国游客大开眼界,却鲜有人敢挑战。在泰国,昆虫已逐渐从过去穷人的充饥物演变成了美味健康的休闲零食,也正在从野外采集向农场养殖过渡,形成了具有一定规模的食品产业链。

  昆虫养殖形成产业链

  联合国粮农组织专家表示,当今世界面临着严峻的粮食挑战和食品安全问题,美味营养的食用昆虫应当作为重要的补充类食品,在更广阔的市场范围内推广。

  联合国粮农组织21日在曼谷发布题为《六条腿的家畜:泰国食用昆虫的养殖、采集和市场推广》的报告,深度剖析了泰国食用昆虫养殖业的发展现状。

  报告主笔、泰国孔敬大学昆虫学家育帕说,泰国人特别是东北部和北部的穷人食用昆虫的习惯由来已久。大约16年前,泰国在全球率先建立了昆虫养殖产业,从最初的蟋蟀开始,逐渐扩展到蚱蜢、天牛、竹虫以及各种蝶类的幼虫,现在泰国市场上可以买到近200种食用昆虫,其中大部分由于技术原因尚未实现人工养殖,只能依靠野外捕捉得到。

  就以泰国最常见的蟋蟀而言,据报告统计,目前泰国国内共注册有2万家蟋蟀养殖场,主要分布在东北部地区。从1996年至2011年间,这些养殖场每年的平均产量在7500吨左右,总经济收入约3000万美元。

  报告建议,泰国政府应当在昆虫食品的推广中发挥更大作用,例如开展对年轻人的知识普及和教育、成立专门的监管机构、制定严格的食品规范标准等。

  每年进口800吨食用昆虫

  在泰国,昆虫食品的消费者主要还是本地人。除了在大街上可以买到的作为零食的油炸类昆虫以外,人们还可以在菜市场买到新鲜的活虫自己烹食。

  位于曼谷市中心的万客隆大型超市里设有昆虫专柜,出售冷冻包装的天牛幼虫、蟋蟀、蚱蜢等,尽管价格比猪肉、鸡肉等高出几倍,但销路不错。在曼谷的一些旅游商店和机场免税店里,也能找到作为泰国特产售卖的昆虫罐头。

  近年来,位于泰国东北部的孔敬大学启动了向年青一代宣传食用昆虫的项目。一些当地小学甚至在校园内开办小型昆虫农场,不仅让学生了解到昆虫的食用价值,也用其所养殖的昆虫为学生们的饮食增添营养。现在,在不少泰国年轻人看来,昆虫已不再是穷人用来填饱肚子的东西,而成为了日常生活中的美味休闲零食。

  据了解,目前泰国国内依靠野外捕捉和人工养殖的昆虫产量已经不能满足本国的消费需求,每年还需从柬埔寨、缅甸、老挝、中国等国进口近800吨食用昆虫。

  当然,不是所有人都能在心理上接受这种稀奇古怪的食物。“泰国独一无二”公司以网络销售方式出售昆虫类食品已经8年了。公司老板里·罗斯告诉记者,对于新接触昆虫食品的人而言,一口吃掉整只昆虫确实是个巨大的挑战。他建议各厂家将昆虫作为食材原料加入饼干、面包等普通食品当中,以减少人们的抗拒心理。

 
信息来源:云南信息报
① 凡本网注明“来源:南博网”或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源“南博网”。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐