零进口的印尼燕窝充斥市场 滋补品何时能让人放心

信息来源:浙江在线新闻网站     发布时间:2011-07-28

摘要:“市面上看到的‘印尼燕窝’,不是假的,就是非法进口的。”近日,一位业内人士的爆料引起了本报关注。据悉,印尼自2004年后就被列入禽流感疫区名单,该地所产的燕窝被列为禁止进口产品。而记者连日调查发现,这些非法燕窝的存在甚至到了明目张胆的地步。不仅是网上充斥着大量“印尼燕窝”,连实体市场中也存在出售“印尼燕窝”的现象。

  沿杭州市浣纱路一路向南,途经省妇保院、市一医院、市妇保院等医院,一公里的行程内,便有数家滋补品的专卖店。

  浣纱路66号,参茸商场。沿街的两扇大窗户上贴满了各式宣传海报。

  “燕窝,印尼产地直销,单价:每克18-35元。”这样的促销广告吸引了不少市民驻足。

  “市面上看到的‘印尼燕窝’,不是假的,就是非法进口的。”近日,一位业内人士的爆料引起了本报关注。据悉,印尼自2004年后就被列入禽流感疫区名单,该地所产的燕窝被列为禁止进口产品。而记者连日调查发现,这些非法燕窝的存在甚至到了明目张胆的地步。不仅是网上充斥着大量“印尼燕窝”,连实体市场中也存在出售“印尼燕窝”的现象。

  进口为零有人非法携带

  华锦辉(化名),一位在杭做了6年燕窝的生意人。其父亲做这行已经20年,而华锦辉在参茸商场里也已经营了6年。“我们家在印尼投资了燕窝生产加工厂。我每年回去2次,自己带回2公斤。查到就说是买来自己吃的,只要不超过5000元,海关是不会查的。”华锦辉说。

  至于其他的燕窝,则是由香港的“水客”带进来。“1公斤600元钱,包括运费和保险。我们不与‘水客’接触,直接委托货运公司。货源你放心,一次性提货10公斤以下,我们都能当天发货。”

  省出入境检验检疫局提供的数据显示,今年1至6月,浙江进口燕窝7批共230公斤,全部来自马来西亚,价值43.85万美元,从印尼进口数量为零。目前,我国只允许进口2008年6月5日以后生产的马来西亚燕窝,而印尼、缅甸等国由于仍属于禽流感疫区,禁止进口燕窝产品。

  省出入境检验检疫局的官网显示,2011年5月25日更新的《禁止从动物疫病流行国家(地区)输入的动物及其产品一览表》中,印尼被列为禽流感疫病区,禁止从该地进口禽类及其产品。而燕窝就是禽类产品,是目前国内没有解禁的进口动植物商品之一。

  那市面上销售的“印尼燕窝”到底是怎么来的呢?一位业内人士告诉记者,合法进口的燕窝,除了要有检验检疫部门出具的证明外,在申报进口燕窝时还得拥有“进口许可证”,并提供该批燕窝的原产地证明。世界上80%的燕窝产自印尼,但印尼当局无法做无禽流感检验,因此印尼燕窝大多通过马来西亚转出口到世界其他国家。

 

 
责编: lingcaiyin
上一页 1 2 下一页
① 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
② 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐