李显龙:新隆高铁终站 裕廊东最具吸引力

南博网    责编: chenqiuhong    发布时间:2014-04-25

摘要:连接新加坡与吉隆坡的高速铁路在新加坡的终站将从三个可能的地点中产生,李显龙总理透露,新加坡正在考虑裕廊东这个“非常具吸引力”的地点。

  连接新加坡与吉隆坡的高速铁路在新加坡的终站将从三个可能的地点中产生,李显龙总理透露,新加坡正在考虑裕廊东这个“非常具吸引力”的地点。 

  李总理前天在总统府接见亚洲新闻网络(Asia News Network)10多家报章成员的代表,针对多达22名媒体机构总编辑与领导等代表的提问,发表他对区域课题的意见和想法。其中,他对新隆高铁的新加坡终站落户裕廊东直接作出评价。 

  李总理日前率部长团访问吉隆坡,与马国首相纳吉进行非正式会议后,宣布更多新隆高铁细节。新隆高铁在吉隆坡终点站已确定建在大吉隆坡区的新街场;针对新加坡端终点站,李总理当时提到三个可能地点:裕廊东、大士西和市区。 

  他当时指出,大士西靠近新马边界,裕廊东则将在裕廊湖区的带动下发展为本地主要的交通、经济和金融区,而市区虽位置理想,但很难落实,可能性不大。 

  根据总理新闻秘书提供的访问记录,他在受访时并没有提到大士西或市区。他说:“纳吉(首相)说过,吉隆坡那端的终点站设在大吉隆坡区,靠近新街场那里。我已经告诉他,新加坡有三个可能的地点,但裕廊东是一个我们正在考虑且非常具吸引力的地点。” 

  他指出,新隆高铁计划“大体已经成形”,但具体工程、融资、法律与运作细节等未定。他说:“一个国家要完成这些都已经很复杂,更何况现在是两个国家,而且要在时间压缩的情况下解决,对两方团队都是考验。” 

  李总理也评价新马双边关系说,两国之间有必须解决课题,但两国仍能继续展开合作。“我想这是我们关系能取得进展的原因,未来要继续有所进展,也得按照这个方式。我们的议程很满,高速铁路计划就是非常重大的事项。” 

  在谈到亚细安要在2015年形成经济共同体时,李总理重申,到了2015年,建立经济共同体的计划预计将大致完成,但也可能有10%至15%的工作必须延续至2016年。针对新加坡的发展已远远超越其他亚细安成员国的看法,李总理则表示不同意,认为情况恰恰相反,各国之间的距离其实正在缩小。 

  他指出,新加坡已达到较发达经济体的阶段,若表现得好,国内生产总值大约每年增长2%至3%。泰国、马来西亚、印度尼西亚、越南和缅甸这些亚细安成员国则将能取得6%以上甚至10%的增长,各个城市将继续稳健且快速发展。李总理认为,新加坡在经济发展方面的表现比预计好,成长较快速,但这有一部分是因有良好的投资环境。

 
信息来源:联合早报
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐