东博会亮点多多,主题国携礼而“莱”

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2017-09-01

摘要:随着东博会品牌在东盟和国际上的影响力不断扩大,本届展览规模也随之扩大,展位依旧供不应求,知名企业云集,国内外专业客商团组数量持续增加。

  “高、大、上、新、实”,是第 14 届中国—东盟博览会的特点。基于此,本届东博会的会期展览和系列活动又有哪些值得万众期待的精彩呢?

   2017 年 8 月 28 日,中国—东盟博览会秘书处副秘书长黄媛就第 14 届东博会展览活动的组织筹备以及新亮点等相关情况,接受了中国多家主流媒体记者的联合采访。

  新亮相:域外国风貌与中国“智”造

  随着东博会品牌在东盟和国际上的影响力不断扩大,本届展览规模也随之扩大,展位依旧供不应求,知名企业云集,国内外专业客商团组数量持续增加。

  据黄副秘书长介绍,本届东博会有文莱、柬埔寨、印尼、老挝、马来西亚、缅甸、泰国和越南等 8 个东盟国家独立包馆。同时新增设“一带一路”展区和“国际展区”。包括特邀合作伙伴哈萨克斯坦在内的多个“一带一路”沿线国家将参展。而国际展区将展出来自美国、澳大利亚、日本、韩国、英国、德国、加纳、格鲁吉亚、波兰等国家的优质特色产品。

  此外,本届东博会组展的亮点在于中国的参展展品科技含量更高,充分展现各行业智能化、绿色化、信息化的发展趋势。首设 1.2 万平方米的“智能制造装备”展区,将展示无人机、智能机器人、3D 打印、气象设备及服务系统、节能环保技术和设备,还包括中国深圳、宁波、福建及台湾地区的先进智能电子消费品。先进技术展区则甄选在先进智能制造、智慧城市、创新创业等领域体现中国科技创新水平和科技对外合作成果的内容参展。

  续经典:展会结合提升经贸实效

  农业展作为东博会历史最悠久的专业展,2017 年已是连续举办 9 年。且此次东博会农业展仍在广西展览馆设展,将扩大农业电商展区,体现农产品食品行业经贸合作的新趋势,集中展示中国和东盟的农业精品产品。同时,自 2016 年起在东博会主会场南宁国际会展中心设立的“中国—东盟农业国际合作展区”本届也将延续,展示中国—东盟农业项目与农业技术的合作成就。同样相应的农业论坛和经贸对接活动也会更丰富。“农业展与‘中国—东盟农业国际合作展区’相得益彰,呼应互补,更深化了东博会的层次和内涵。”黄副秘书长说。

  与往届相比,“加快推进国际产能和装备制造合作”的内容在本届更加突出。黄副秘书长介绍,“国际经济与产能合作展”规模将进一步扩大,突出展示铁路、电力、建材、工程机械等重点国际产能合作与装备造领域的合作项目。更多中外投资促进机构、中企和中国省区市企业踊跃参展参会“走出去”。同步举办的中国与菲律宾、柬埔寨、越南等东盟国家产能与投资合作论坛、系列项目对接洽谈活动等,将加快中国与相关国家开展产能与投资合作。

  会期重点推荐的经贸活动还有:东盟各国投资环境推介会、东博会投资合作圆桌会、东盟产业园区招商大会、中国—东盟基础设施合作论坛、中国—东盟旅游合作对接会、金融支持企业投资东盟论坛及投融资项目对接会、中国驻东盟国家使领馆经商参赞与企业家系列交流活动等。预计会期所有经贸活动举办约80场,重点邀请的专业客商团组超过 80 个,人数逾万。

  可期待:文莱赠予广西的神秘礼物

  “本届东博会主题国文莱将会赠送给广西一件神秘礼物,在相关的开馆仪式上亮相。”黄副秘书长透露。另外,第 4 届东博会文莱首任主题国时,赠予广西的厚礼——文莱苏丹 1968 年登基时使用的龙辇 1∶1 仿真复制品,会期也将在南宁国际会展中心进行展示。

  黄副秘书长还透露,本届东博会中国—哈萨克斯坦地方合作论坛,是历届东博会以来,在特邀合作伙伴国(特邀贵宾国)、参会的区域外国家中,第一次有中外领导人共同出席的论坛。论坛将重点推介哈萨克斯坦的农业、贸易、投资、文化、旅游、教育等各领域的优势,特别是在“一带一路”合作中的商机。

 
信息来源:《中国—东盟博览》杂志
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐