“南宁渠道”借力盛会越走越通畅

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2017-08-31

摘要:第14届东博会将举办35个高层论坛活动,数量再创历史新高,涉及领域也为历年最广。

  记者8月30日从中国—东盟博览会秘书处获悉,第14届东博会将举办35个高层论坛活动,数量再创历史新高,涉及领域也为历年最广。届时,中国和东盟各国政府官员、专家学者、企业代表等,将围绕中国和东盟及“一带一路”沿线各国重点合作领域进行务实交流,发布中国—东盟合作的重要政策、数据和行业信息,让“南宁渠道”日趋成熟,越走越通畅。

  多领域论坛将亮相东博会

  在原有互联网(信息港)、产能合作、电子商务、科技、环保、农业、文化、金融、港口、教育、旅游、统计、电力、防灾减灾、农资、经贸、城建、减贫、智库、法律、矿业等论坛的基础上,今年东博会新增了财税、人道救援、高分卫星应用、生物质能等领域的论坛,涉及领域越发广泛。

  本届东博会的论坛专业细分领域更多,如在旅游合作方面,就有巴马传统医药旅游、海洋旅游2个论坛;在企业家交流方面,分别有中柬企业家论坛、中国—东盟企业家高端对话会、中国—东盟女企业家创业创新论坛3个论坛等。此外,机制性品牌论坛也在增多,如国别间投资合作高峰论坛(原产能论坛)今年是第3届;技术转移、电商、金融、环保、文化、农业、矿业、减贫、智库等论坛连续举办多年,已成为机制性品牌论坛。

  论坛为多领域合作搭建桥梁

  和往年不同的是,以哈萨克斯坦出任本届东博会特邀合作伙伴为契机,今年东博会期间将首次举办中国—哈萨克斯坦地方合作论坛。届时将就如何推动中哈农业、物流运输、加工制造、园区、数字经济、旅游等领域合作展开深入探讨。

  农业是中国—东盟合作重点领域之一,本届东博会期间将举办第二届中国—东盟农业合作论坛暨首届“一带一路”(东盟)农业投资合作论坛,重点研讨中国—东盟农业合作的相关问题。

  另外,以“加强科技创新,提升防灾减灾水平”为主题的2017中国—东盟防灾减灾与可持续发展论坛也将举行,届时将探讨中国与东盟国家的防灾减灾协同机制。

  今年正值中国—东盟旅游合作年,本届东博会还将特别举办中国—东盟海洋旅游合作论坛,以及巴马论坛——2017中国—东盟传统医药健康旅游国际论坛,拓宽中国与东盟旅游合作领域在海洋及医药健康方面的纵深发展。

  夯实中国—东盟合作的“南宁渠道”

  近年来,东博会根据双方经贸合作快速发展,对海关、检验检疫、金融、港口、物流等相关领域服务配套提出的新需求,每年举办一系列高层次会议和论坛及相关活动,有力地推动了中国—东盟全方位、多层次、宽领域合作,取得了良好的成效。

  13年来,东博会共举办177个会议论坛,涵盖40多个领域,实现了部长级磋商以及政府官员、企业家、专家学者、社会各界知名人士之间的对话沟通,使各方凝聚共识,解决经贸往来增加后所带来的各种问题,建立起多领域合作机制,带动了中国—东盟信息港、中国—东盟港口城市合作网络、中国—东盟技术转移中心、中国—东盟企业家联合会、中国—东盟青年联谊会、中国—东盟教育培训中心等重大项目落地,夯实了中国—东盟合作的“南宁渠道”,推动21世纪海上丝绸之路在各领域的落实。

 
信息来源:南宁日报
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐