美媒:2020年东盟有望成世界第五大经济体

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2017-08-11

摘要:世界经济论坛预计,到2020年,该地区将会成为世界第五大经济体。然而,实现经济一体化还有很长的路要走。

  美国彭博社8月7日报道称,东南亚国家联盟(ASEAN)成立了50周年,有很多值得欢呼之处:经济和社会进步、制造业发展势头强劲、政治相对稳定。

  报道称,东盟的10个成员国家是全球发展最快的经济体,如菲律宾和越南,增长速度为6%。东盟人口总计为6.2亿,经济总量2.6万亿美元(约合人民币 17.47万亿元),投资潜力巨大。

  世界经济论坛预计,到2020年,该地区将会成为世界第五大经济体。然而,实现经济一体化还有很长的路要走。早前,东盟设定了建设共同体的蓝图,要在2015年底前消除贸易壁垒,建立单一市场,促使货物、服务和劳动力自由流动,尽管如此,贸易仍面临诸多限制。

  1967年,5个国家在曼谷成立了东盟,以刺激经济发展、促进和平。创立国家为印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡和泰国。发展到现在,他们将几个贫穷的农业国转变为汽车和手机的生产中心。

  报道从以下3个方面分析了东盟50年来的发展历程:

  1. 经济前景

  东盟的国内生产总值从1970年的仅376亿美元(约合人民币2526.72亿元)猛增至2016年的2.6万亿美元(约合人民币 17.47万亿元),约相当于英国的经济规模。全球知名评级机构BMI研究公司的数据显示,2018年,东盟的增长率将达4.9%,其中缅甸、越南和菲律宾增长最为迅猛。

  2. 贸易

  很多较大的东盟成员国严重依赖出口,经济增长取决于全球增长周期。由于劳动力价格低廉,国内需求增长,基础设施提升,东南亚已成为中国在制造业方面的有力替代者。

  3. 投资

  很多东盟国家正在享受人口红利的好处。自2015年,中国、日本等地劳动力开始收缩,而东南亚将会在2020年经历人口老龄化。该地区的强劲增长前景吸引了更多投资。可口可乐正在越南和缅甸扩张,苹果公司正在印度尼西亚建立研究中心。

 
信息来源:环球网
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐