东盟50年:共识、共赢、共向未来

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2017-08-10

摘要:今年是东盟成立50周年,明年将是中国—东盟建立战略伙伴关系15周年,中国国家主席习近平8日在向东盟轮值主席国菲律宾总统杜特尔特致贺电中寄望,“建设更为紧密的中国—东盟命运共同体,使之成为亚洲命运共同体的典范。”

  今年是东盟成立50周年,明年将是中国—东盟建立战略伙伴关系15周年,中国国家主席习近平8日在向东盟轮值主席国菲律宾总统杜特尔特致贺电中寄望,“建设更为紧密的中国—东盟命运共同体,使之成为亚洲命运共同体的典范。”

  中国东盟问题专家接受中新社记者采访时分析说,东盟成立50年来,逐步发展出符合自身特点、适合区域事务发展需求的行动方法。这突破了地缘区域的束缚,不仅提升了东盟在地区事务中的地位和影响力,也为促进地区和平稳定作出了积极贡献。

  “东盟+”结构初具形态

  从东南亚联盟到东盟共同体,东盟在近50年发展中,利用区位特点和地缘优势,发挥“东盟一体化”原则,逐步构建出多个以东盟为中心的协调机制与沟通平台,形成“东盟+”结构。

目前,“东盟+1”“东盟+3”、东盟地区论坛、东盟防长扩大会议、东亚峰会等机制已得到较充分发展,多层次、复合型的地区合作机制初具形态。

  广西大学中国-东盟研究院副院长范祚军指出,在不断重叠、递进的合作过程中,东盟形成了区域合作的主导权,获得了域外国家的认可与接受,推动了区域内的和平进程。

  “东盟方式”收获共识

  半个世纪以来,以独立自主、中立和不结盟、协商一致、不干涉内政等为主旨的“东盟方式”在东盟成员国之间和国际社会收获共识。中国驻东盟大使徐步曾评价说,作为本地区最重要的区域组织,东盟成为不同社会制度和发展水平国家联合自强的典范。

  中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽指出,东盟框架内大大小小的多项机制中,更多体现的不是竞争性,而是互补性。

  范祚军也指出,“东盟方式”对共识的重视,满足了东盟国家各自的利益;在对外交往的过程中,东盟也积极利用强调对话、鼓励沟通的“东盟方式”与域外国家进行平等对话,提升其在地区事务中的地位和影响力。

  “协调合作”意在共赢

  “东盟方式”为促进地区和平稳定与发展做出贡献,也为东盟与区域内外大国互动搭建平台。

  范祚军分析说,相较于欧盟以“治理”为目标,东盟推崇“合作共赢”的意义。在发生具体事件或冲突时,又能突出“相机协调”,对具体问题迅速反应、尽快解决,通过分析原因、提出建议或救助措施等方式实现各国间的协调,有效缓和地区冲突。

  东盟合作还强调“多方参与”“协调整合”。如把权力分流给政府下属的各职能管理部门,由它们分别与其他国家相对应的职能部门以灵活的方式开展合作,包括举行部长级对话、成立非正式的国际组织(非协定性组织)作为协调机构等。

  以中国与东盟合作为例,双方建立对话关系26年来,建立起领导人会议、外长会、高官会等对话合作机制,在经济、交通、海关、司法、卫生、电信、质检、打击跨国犯罪、文化等十余个领域建立起部长级会议机制。

  “东盟+中国”更具活力

  在东盟的对话伙伴中,中国是最早与之建立战略伙伴关系、最早开启同东盟建设自贸区进程的国家。现在,中国领导人几乎每年都访问东盟国家,被认为是“走亲戚一样常来常往”。

  中国已连续八年成为东盟最大的贸易伙伴,双向直接投资累计超过1780亿美元,双方人员往来已突破3800万人次。亚洲基础设施银行成立、中国-东盟自贸区升级谈判完成,中国-东盟文化交流年、海洋年合作年、教育交流年、旅游年接连举办,澜沧江-湄公河合作新机制建立……双方关系已成为东盟同对话伙伴关系中最具活力、最富内涵的一组关系。

  阮宗泽指出,东亚地区众多合作机制中,需得“非常实在”“有具体的合作内容”才能受到广泛欢迎。他举例说,澜湄合作机制之受欢迎,正因中国和澜湄国家已有数十项合作几乎覆盖日常生活方方面面,具体务实,又能满足东盟国家的发展需求。

范祚军也表示,推动澜湄合作,实现中国-东盟区域合作“全覆盖”,将为打造中国-东盟命运、利益、责任共同体奠定坚实基础。

 
信息来源:中国新闻网
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐