中国─东盟关系迎来新契机

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2017-08-10

摘要:中国─东盟关系已成为东盟同对话伙伴关系中最具活力、最富内涵的一组关系。种种迹象表明,这一组关系正在获得积极发展的强大动能,正在迎来提质升级的歷史性契机,正在展现更加美好的前景。

  中国─东盟关系已成为东盟同对话伙伴关系中最具活力、最富内涵的一组关系。种种迹象表明,这一组关系正在获得积极发展的强大动能,正在迎来提质升级的歷史性契机,正在展现更加美好的前景。

  以下事实和迹象令人鼓舞。一是中国国家主席习近平向东盟轮值主席国菲律宾总统杜特尔特致贺电,对东南亚国家联盟成立50周年表示祝贺。二是刚结束的中国─东盟外长会,释放出发展中国─东盟关系的重要积极信号。三是东盟外长联合公报全面肯定了中国─东盟关系取得的重要进展,展示对中国─东盟关系前景的信心。四是明年将迎来中国─东盟建立战略伙伴关系15周年,双方将以此为契机,建设更为紧密的中国─东盟命运共同体。

  这次中国─东盟外长会的一个重要成果是通过《南海行为准则》框架档,并对外宣布将在做好准备后于年内适当时候启动具体案文实质磋商。众所周知,一些域外势力以南海问题为藉口,挑拨离间东盟国家与中国的关系。美日澳三国外长在东亚合作系列外长会期间,就南海问题发表联合声明继续挑事是最新例证。   但《南海行为准则》框架档的制订和通过,表明中国和东盟国家有能力、有智慧妥善管控分歧。随着中国─东盟关系进入成熟期,双方关系将更加成熟理性,更能排除内外干扰。

  在中国─东盟外长会上,中方提出制定“中国─东盟战略伙伴关系2030年愿景”、实现“一带一路”倡议同东盟互联互通规划的对接等七大倡议,得到东盟方积极回应。   王毅外长指出,中国─东盟战略伙伴关系迈入全面发展并且可持续的新阶段。在此新阶段,一些绕不开、暂时解决不了的问题,双方应坚持相互尊重、友好协商态度,求同存异、妥善管控。

  中国和东盟国家应抓住双方关系提质升级的历史性契机,乘势而为、相向而行,为构建中国─东盟命运共同体提供源源不断的新动力。

 
信息来源:香港大公网
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐