中国驻东盟大使细数中国-东盟关系的成果与不足

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2017-07-17

摘要:14日上午,在《东盟成立50周年:中国-东盟关系新篇章》国际研讨会开幕式上,中国驻东盟大使徐步总结了中国和东盟启动对话26年、建立战略伙伴关系14年来的丰硕成果,也指出了双方关系中存在的“不足”。

  14日上午,在《东盟成立50周年:中国-东盟关系新篇章》国际研讨会开幕式上,中国驻东盟大使徐步总结了中国和东盟启动对话26年、建立战略伙伴关系14年来的丰硕成果,也指出了双方关系中存在的“不足”。

  徐步介绍说,中国和东盟于1991年启动对话进程、2003年建立面向和平与繁荣的战略伙伴关系。在双方共同努力下,中国和东盟关系已发展成为东盟同对话伙伴关系中最强劲、最活跃的一组关系,各领域合作取得了丰硕成果。

  ——政治关系不断加强。中国与东盟高层往来频繁,各层级、各领域对话机制日益成熟。作为东盟对话伙伴,中国第一个加入《东南亚友好合作条约》,第一个与东盟建立战略伙伴关系,第一个明确支持东盟建立东南亚无核武器区,第一个同东盟启动自贸区谈判。这些“第一”反映了中国对发展与东盟关系的坚定承诺,有力带动了东盟同其他对话伙伴的关系发展,为东亚合作发挥了示范和引领作用。

  ——经贸合作飞跃发展。中国与东盟建成了世界上最大的发展中国家自贸区,目前已经完成升级谈判。双方贸易额从1991年的近80亿美元增至2016年的4522亿美元,增加近56倍。中国连续8年成为东盟第一大贸易伙伴,东盟连续6年成为中国第三大贸易伙伴。双方累计投资额从1991年的5亿美元增至2016年的1779亿美元,增加近355倍。

  ——人文交流更加密切。过去几年里,举办了中国—东盟科技合作年、文化合作年、海洋合作年、教育交流年,今年是双方旅游合作年,体现了双方对于加强人文交流的热情与愿望。2016年,双方人员往来已突破3800万人次,比2003年增长近10倍。如今,每周有2700架次航班往来于中国与东盟国家。中国已成为东盟第一大境外游客来源地。

  徐步也坦承,中国—东盟命运共同体建设虽已具有坚实基础,但仍存在明显不足。

  一是双方战略互信还不够深。中国与东盟国家社会制度、宗教文化、发展水平不尽相同,尤其随着国际和地区环境的深刻变化,双方对彼此认知出现差距,甚至疑虑。一些舆论有意炒作争议,而非弥合分歧,为构建互信增添了困难。

  二是双方合作水平还不够高。经过20多年的蓬勃发展,双方合作的“低垂果实”几乎摘尽。随着合作步入“深水区”,双方需要进一步创新思路,突破瓶颈,在深化既有合作的同时,积极寻找新的增长点,始终保持双方合作旺盛的生命力。

  三是双方人文交往还不够多。双方人员往来数字看起来不少,但相比中国与东盟近20亿的总人口,这个数字并不匹配。东盟67%的人口是35岁以下的青年人,中国也有超过4亿青年人口,如何加强青年之间的交流,双方可以大有作为。

  徐步说,中国与东盟双方应立足当前,着眼未来,携手合作,朝着构建更为紧密的命运共同体方向迈进。

 
信息来源:中国新闻网
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐