人民币在东盟的使用前景(一)

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2017-06-19

摘要:中国与东盟的经贸关系密切,加上人民币入篮、跻身成为唯一的来自新兴市场的国际储备货币,人民币在东盟的使用在不少领域均领先全球。

  中国与东盟的经贸关系密切,加上人民币入篮、跻身成为唯一的来自新兴市场的国际储备货币,人民币在东盟的使用在不少领域均领先全球。人民银行2016年的人民币国际化报告分八个领域来衡量其国际化进程:跨境人民币收付业务、人民币作为国际储备货币、人民币国际债券、非居民持有境内人民币金融资产、人民币外汇交易、人民币现钞境外流通、双边本币互换、境外人民币业务清算行。以下分析也从这些领域来衡量并评估人民币在东盟的使用现状及其潜力。

  跨境人民币收付业务

  根据SWIFT的统计,人民币的国际支付规模在2016年下降了16%,截至2017年首季,以人民币来进行国际支付的比重从两年前的2.03%降至1.78%,人民币也从第五降至第六大全球支付货币,这显示汇率预期及预期管理强化会影响人民币国际化在国际支付领域的进程。但是,近期中间价机制加入逆周期调节因子之后,人民币贬值预期已淡化,双向波动、弹性增强将是主基调。人民币的国际支付有望止跌回稳,在东盟的情况亦将如此,长远看人民币有望成为东盟第二大支付货币。

  人民币作为国际储备货币

  统计显示,在7.9万亿美元已经披露币种构成的外汇储备当中,人民币资产有845亿美元,佔比1.1%。如果把该比重适用于币种构成不详的近3.0万亿美元组合,则全球央行持有的外汇储备里面约有1100亿美元等值的人民币资产。具体到东盟,新加坡金管局从2012年开始便通过QFII和直接投资内地银行间债券市场来持有人民币资产。菲律宾、马来西亚、泰国、印尼和柬埔寨央行公开表达持有人民币的意向。预计东盟各国配置人民币资产,其比重高于全球整体平均水平。目前东盟十国的外汇储备总额约7600亿美元,以5%的比重推算,人民币资产总额可达380亿美元。

  离岸人币市场遇冷

  2016年人民币国际债券市场的发展呈离岸发行降、在岸发行升、整体市场继续扩展的特点。根据新加坡金管局的统计,狮城债的发行黄金期是2014年,当年人民币债券的发行量创350亿元人民币、馀额创500亿元人民币新高。惟至2015年,新加坡整个债券市场的发行量减少13%,其中人民币债券的发行佔比也从4.2%降至3.2%,暗示人民币债券的发行量也递减逾100亿元人民币。2016年的情况尚未好转,因为根据香港金管局的统计,2016年香港离岸人民币债券(包括点心债、国债、私募和存款证)的发行量下降21.4%至2757亿元人民币,其中点心债的发行更是下降约三成至1000亿元人民币多一点,狮城债的发行情况相信也一样。

  债券通便利资产配置

  但当人民币汇率及其预期稳定下来,离岸市场资金池和利率水平回復正常,那么离岸人民币国际债券在东盟的发行也可以重新上路。

  东盟各国要投资在岸人民币资产,可经QFII/RQFII、沪港通/深港通和直接进入内地银行间债券市场渠道,未来还有债券通渠道。目前新加坡、马来西亚和泰国分别拥有1000亿元、500亿元和500亿元人民币的RQFII额度,佔全球RQFII的14600亿元人民币额度的一成多,足见其重要性。然而在全球范围,RQFII额度批出未用尽,另直接进入内地银行间债券市场现已取消额度限制,东盟投资内地人民币资产障碍越来越少,各国可以直接投资,也可以经过新加坡和香港等金融中心来进行投资。

  人币外汇交易续增

  根据国际清算银行(BIS)三年一度关于全球外汇市场交易的统计,截至2016年4月,人民币为全球第八大外汇交易货币,佔比约为2.0%,日均交易量为2552亿美元("net-gross" basis,若是"net-net" basis计算,日均交易量则是2020亿美元),其中香港以日均交易量771亿美元领先全球。至于东盟,BIS则单独列出五个国家有人民币外汇交易,分别是新加坡、马来西亚、印尼、泰国和菲律宾,其日均交易量分别为425.4亿、2.2亿、1.1亿、0.8亿和0.2亿美元,新加坡相信作为东盟的国际金融中心处理了大部分的人民币外汇交易,在全球而言,它是继香港和中国内地之后的第三大人民币外汇交易中心。尽管人民币兑美元汇率自2014年下半年以来持续温和贬值,但这无损人民币外汇交易的持续增长,BIS在2016年的统计与三年前比较,人民币外汇交易量依然录得近七成的增长。在这种情况下,东盟的人民币外汇交易也水涨船高。

  旅游拉动现钞境外流通

  人民币现钞跨境流动主要有两个渠道:个人携带现钞出入境和银行跨境调运现钞。目前,个人出入境每人每次携带人民币限额为两万元,惟总额有多少则难以统计。至于银行跨境调运也有两个渠道,一是以中国和毗邻国家中央银行签订的边贸本币结算协定为基础,边境地区商业银行与对方国家商业银行合作跨境调运人民币现钞;二是人民银行授权中银香港、中国银行台北分行等境外人民币业务清算行负责跨境调运人民币现钞。2007年,人民银行启用首个境外人民币现钞代保管库─中银香港代保管库,并以其为基础向境外其他国家和地区提供人民币现钞供应和回流服务。2015年银行人民币现钞跨境调运总额为597亿元人民币,同比增长15.7%,2016年控流出措施或有一定影响。参考香港的经验,未来人民币现钞在东盟流通增加除了边贸以外,旅游业会是重要的契机,因为中国是东盟最大的区外旅客来源,旅客人数佔比超过17%。

  双边本币互换抗危机

  截至2016年底,人民银行已经与全球36家央行或货币当局签订双边本币互换协议,协议金额累计高达33437亿元人民币,其中与东盟四个国家有货币互换协议,分别是新加坡(3000亿元)、马来西亚(1800亿元)、印尼(1000亿元)和泰国(700亿元),总额为6500亿元人民币,无论是从协议数目还是金额,均佔全球相当的比重,显示东盟在人民币双边合作领域上重要的位置。新加坡是东盟第五大经济体,但其货币互换金额却是东盟最高,反映的其实是新加坡作为东盟的国际金融中心的地位,其他尚未与人民银行签有货币互换协议的东盟国家如果有需要,是可以通过新加坡乃至其他国际金融中心取得人民币的。

  在2016年,所有境外货币当局通过货币互换协议动用的人民币金额为221亿元人民币,相对于33437亿元人民币的签约总额是很小的比例,相信是因为离岸人民币市场有足够的广度和深度,如有需要可以较容易取得人民币,货币互换大多数时间是作为应付特殊市况的最后手段。从危机预防的角度,货币互换作为一个备用机制扩展至更多的东盟国家相信是大势所趋。

  人币清算行遍全球

  目前,人民银行在全球已经委任23家人民币清算行,其中在东盟成员国新加坡、马来西亚和泰国也已委任人民币清算行。另外,菲律宾、柬埔寨和老挝也由当地政府委任了人民币清算行。至此,东盟十国已有六国拥有人民币清算行,其覆盖率为全球之最,未来当印尼和越南也设立人民币清算行后,东盟的绝大部分将都在覆盖范围之内。诚然,要开展人民币业务,并非一定要设立清算行,因为有关国家可以加入人民币跨境支付系统(CIPS),也可以利用离岸金融中心香港和新加坡等的清算体系,但在现阶段委任人民币清算行,可以体现其央行和货币当局接受和推广人民币在当地使用的取态和决心。

 
信息来源:大公网
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐