贵州架起与东盟国家教育交流“丝绸之路”

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2017-06-16

摘要:15日,第十届中国—东盟教育交流周之“中国—东南亚高等教育合作论坛”在此间举行,9个国家和地区的22所高校齐聚于此,架起了贵州与东盟国家教育交流的“丝绸之路”。

  15日,第十届中国—东盟教育交流周之“中国—东南亚高等教育合作论坛”在此间举行,9个国家和地区的22所高校齐聚于此,架起了贵州与东盟国家教育交流的“丝绸之路”。

  中国—东盟教育交流周已在贵州举办至第十届,成为贵州对外交流与合作的重要窗口。截至2016年,来黔留学者达2700人次。

  为鼓励更多东盟国家留学生来黔学习,贵州省于2013年启动“贵州省外国留学生奖学金”,2016年启动贵州省丝绸之路奖学金项目,还首次与海外教育机构合作,启动黔老奖学金(老挝教育体育部)、柬埔寨王家研究院孔子学院奖学金等。

  印度尼西亚玛中大学校长ChatiefKoendjaja,M.Sc说,中国正在成为印尼青年首选的留学地,本科生和研究生都想来中国,甚至想留在中国工作,自2010以来,来中国学习的印尼学生人数已达13700人,年增长率为10%。

  泰国清迈大学副校长RomeChiranukrom认为,教育是进步的重要渠道,中泰高校的教育目标是一致的,即培养更优秀的学生,未来希望双方高校可以在更广阔的领域开展交流合作。

  开幕式上,铜仁学院党委书记李树新与印度尼西亚玛中大学校长ChatiefKoendjaja代表两校签订了合作协议;铜仁学院副校长代亮与泰国清迈大学副校长RomeChiranukrom代表两校签订了合作协议;铜仁学院副校长代亮与泰国是拉差海洋之星学校签订合作协议并授予该校“铜仁学院海外实践教学基地”。

  开幕式后,分别举办了以“高校发展趋势”为主题的高校校长圆桌会议,中外高等教育发展论坛。参会人员各抒己见,初步达成共识:协同培养“一带一路”建设所需的高素质人才。以东盟教育交流周为平台,以高校合作为发端,加强跨境教育交流,贵州正架起与东盟国家教育交流的“丝绸之路”。

 
信息来源:中国新闻网
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐