原料过度依赖进口阻碍越南腰果产业发展

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2017-03-14

摘要:据估计,服务于出口加工的原料腰果为55万吨,但因天气复杂难料已严重影响到腰果产量,预计今年腰果产量仅达30万吨,比去年少了15万吨。

  据越南工商部的统计数据显示,2016年,越南腰果仁出口量达347万吨,同比增长5.6%;出口总额达28.4亿美元,增长18.4%。尽管出口总额创历史新高但越南仍需要进口110万吨原料腰果。因此,为保持越南加工腰果在全球市场上的位及质量,除注重国内原料之外,进口原料腰果的质量也起着重要的作用。

  2016年全球腰果产量达3000多万吨,其中印度达72.5万吨,科特迪瓦达71.9万吨。但是,由于越南腰果加量占全球腰果加工量50%以上, 为了保证腰果供应充足,越南腰果加工商不仅依赖于地方腰果原料供应,每年腰果加工出口量的三分之二还依靠进口原料。这会导致食品安全与质量难以得到控制,也是越南腰果行业当前的最大难处。

  越南腰果协会主席阮德青表示,美国、欧盟(含英国)和中国是越南三大腰果出口市场,越南对上述国家的腰果出口额分别占出口总额的35%、25%和18%。在上述3大出口市场中,美国和欧盟对腰果质量的要求最高。因此,除投资于国内腰果原料质量之外,也要加大对进口腰果质量的投资。

  阮德青表示,2017年越南腰果行业力争出口总额达30亿美元,同比增长1.6亿美元。据估计,服务于出口加工的原料腰果为55万吨,但因天气复杂难料已严重影响到腰果产量,预计今年腰果产量仅达30万吨,比去年少了15万吨。为了实现出口额达30亿美元的目标,国内各家腰果加工企业采取了从国外市场进口20万吨原料腰果的措施。

  龙山股份公司总经理武泰山表示,据原料腰果采购企业的预测,2017年柬埔寨腰果产量约达15万吨,可满足越南上述需求。

  据统计数据,截至2016年底,全国腰果种植面积达约30万公顷,集中于平福、同奈、巴地头顿等省份。2017年1月,越南腰果出口量1.8万吨,下降27.8%;出口总额16.4万美元,下降12.6%。
 

 
信息来源:越通社
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐