东南亚经济 印尼是亮点

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2015-12-07

摘要:华尔街日报报导,东南亚各国曾是新兴市场亮点,但近来随着中国需求减弱,再加上区域政治动盪及家庭负债沉重,使得今年东南亚经济成长受阻。分析师认为,短期内东南亚经济将仰赖政府振兴措施。

  华尔街日报报导,东南亚各国曾是新兴市场亮点,但近来随着中国需求减弱,再加上区域政治动盪及家庭负债沉重,使得今年东南亚经济成长受阻。分析师认为,短期内东南亚经济将仰赖政府振兴措施。

  国际清算银行6日也预警,联准会升息将对新兴市场带来衝击。该银行经济研究部门主管波里欧(Claudio Borio)表示:「眼前金融市场状态欠佳且整体经济环境走下坡,再加上新兴市场对美国利率敏感度增加,皆提高美国升息对新兴市场带来的风险。」

  过去1周以来,东南亚各国公布的经济数据大多呈现衰退走势。新加坡制造业已连续5个月萎缩,而马来西亚工业生產也在11月创下2012年中以来最低成长率。

  瑞士信贷预期,今年东南亚经济成长4.1%,不及去年的4.3%,更是上一波金融危机结束以来最低成长率。儘管东南亚经济相对韩国、日本等亚洲已开发国家依旧活跃,但分析师认为成长动力主要来自政府振兴措施,并看好未来糖价及棕榈油价格反弹将使东南亚生產国受惠。

  摩根大通经济学家沙堤尔(Benjamin Shatil)认为,「政府振兴方案将推动区域经济成长并刺激消费者信心」,例如印尼、泰国政府都打算投资多项大型基础建设计画。

  但分析师强调,区域政治动盪依旧是东南亚经济潜在风险。泰国自去年军政府掌权以来消费者信心疲软,直到今年10月才首度成长。马来西亚国营投资基金引爆的政治危机,也使马币匯率自年初以来下跌25%以上。放眼未来,分析师认为东南亚明年最大亮点将是印尼,因为印尼央行可望在明年降息。

 
信息来源:工商时报
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐