越南等基地是否取代中国成为“世界工厂”

信息来源:国际先驱导报     发布时间:2012-10-30

摘要:“越南是耐克运动鞋的主要生产基地,几乎一半从越南出口的鞋都是耐克鞋。”美国耐克集团副总裁尼克在去年底访问越南时表示,从两年前开始,越南生产的耐克运动鞋数量就超过了中国,跃居世界第一。

  “越南是耐克运动鞋的主要生产基地,几乎一半从越南出口的鞋都是耐克鞋。”美国耐克集团副总裁尼克在去年底访问越南时表示,从两年前开始,越南生产的耐克运动鞋数量就超过了中国,跃居世界第一。

  事实上,近些年来,随着东南亚国家投资环境的不断改善,越来越多的欧美跨国企业正将生产基地从中国转移至越南、印尼、柬埔寨等国,那么,他们是否有足够的承载力来承接中国现有的产能,进而取代中国成为新的“世界工厂”?

  成本低是吸引外资主因

  统计显示,越南的鞋类制造业近年来确实在不断发展:截至2011年底,越南40家生产耐克鞋的工厂每年生产15000万双耐克和匡威运动鞋,为越南提供就业岗位30万个。“劳动力成本低廉是美国耐克集团选择继续在越南生产的重要原因。”尼克直言不讳地说。经过几年发展,越南的产业链也开始逐步完善。尼克介绍:最初来越南生产,制作一双耐克鞋98%的原材料都需要进口,而如今,这一比例已经降至56%。

  和耐克一样,本田公司也逐渐将生产从中国转移到越南,除了劳动力成本比中国更加低廉外,还可以避免不断升值的人民币蚕食利润。

  今年上半年,日本是越南外资的最大来源国,占这一时期越南外商投资的65%。美国公司也开始“摩拳擦掌”想争夺在越南投资第一的位置。今年7月初,包括雪佛龙、可口可乐、卡特彼勒、通用电气在内的21家美国公司联合考察越南市场,商讨投资计划。

 
责编: xufen
上一页 1 2 3 4 下一页
① 凡本网注明“来源:南博网”或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源“南博网”。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐