广西东兴国家重点开发开放试验区:边境特区 西部深圳

信息来源:广西日报      发布时间:2012-08-17

摘要:广西东兴国家重点开发开放试验区地处广西北部湾经济区核心区域,位于我国陆地边境线与大陆海岸线西南端交汇处,海岸线537.8公里、陆地边境线100多公里,拥有西部最大港口、中国沿海12个主枢纽港之一——防城港,以及防城港、东兴、企沙、江山等4个国家级口岸,有东兴、峒中、杨屋、里火、滩散等5个边民互市点;与越南芒街市隔河相邻,是我国唯一与东盟陆海河相连的地区。

  自治区党委书记、自治区人大常委会主任郭声琨一行考察东兴国家重点开发开放试验区正在改造的东兴口岸和繁忙的边贸互市区。 黄嵩和/摄

  核心提示

  广西东兴国家重点开发开放试验区地处广西北部湾经济区核心区域,位于我国陆地边境线与大陆海岸线西南端交汇处,海岸线537.8公里、陆地边境线100多公里,拥有西部最大港口、中国沿海12个主枢纽港之一——防城港,以及防城港、东兴、企沙、江山等4个国家级口岸,有东兴、峒中、杨屋、里火、滩散等5个边民互市点;与越南芒街市隔河相邻,是我国唯一与东盟陆海河相连的地区。

  2010年6月,党中央、国务院出台了《关于深入实施西部大开发战略的若干意见》,明确提出“积极建设广西东兴、云南瑞丽、内蒙古满洲里等重点开发开放试验区”。这一重大决策标志着东兴试验区的建设上升为国家战略。防城港市解放思想、先行先试,从打造“边境特区、西部深圳”的高度,坚持“高标准、高层次、高水平”,先行开展建设总体规划、珍珠湾国际旅游区发展规划等18项规划编制工作,全力推进试验区各项工作,加快建立高度开放、可管可控、富有活力、边海联动的新机制。按照国务院批准的实施方案,试验区将建设成为中国-东盟战略合作先行区、沿边地区经济增长极、国际通道重要枢纽以及睦邻安邻富邻示范区。

  五大优势凸显发展潜力

  2011年,广西东兴国家重点开发开放试验区所辖区域GDP、财政收入、工业总产值、外贸进出口总额、全社会固定资产投资分别占全市的九成左右,出口东盟货物、关税收入、港口货物吞吐量均占广西六、七成左右。

  区位优势:地处广西北部湾经济区的核心区域和华南经济圈,西南经济圈与东盟经济圈的结合部,与越南山水相连,是我国唯一与东盟海陆河相通的地区,是我国内陆腹地进入东盟最便捷的海陆大通道,是中国-东盟合作交流的重要前沿平台,在深化我国与东盟战略合作中具有特殊重要的区位优势。

  港口优势:拥有我国沿海12个主枢纽港之一和西部第一大港——防城港,是我国距离马六甲海峡最近、物流成本最低、发展潜力最大的枢纽大港。现有万吨级至20万吨级泊位27个,与100多个国家和地区的250多个港口通商通航,远景设计年吞吐能力超10亿吨。2011年港口货物吞吐量9020万吨,今年将迈入亿吨大港行列。

  生态优势:海洋资源丰富,海产品500多种;林种资源1500多种,有世界唯一的国家级金花茶自然保护区和世界三大红树林示范保护区之一,饮用水水源地水质达标率、近岸海域海水水质和地表水水质达标率、城市环境空气质量全年优良率实现“三个百分之百”;旅游资源丰富,有金滩、屏峰雨林等4A级景区,以及国家级非物质文化遗产京族“哈节”、“独弦琴”等知名品牌,荣获国家权威机构颁发的“中国白鹭之乡”、“中国长寿之乡”等称号。

  产业优势:正全面建设钢铁、金川镍铜等总投资超2000亿元项目和其它若干重大项目,将形成冶金、能源、有色金属等两到三个千亿元产业和两个千亿元园区,是中国重要的粮油加工基地、中国最大的磷酸出口加工基地和世界最大的镍产品加工基地,而且海域滩涂、浅丘荒坡可开发潜力大。

  政策优势:享有国家新一轮西部大开发政策,沿海、沿边、少数民族优惠政策,广西北部湾经济区支持政策,中国东盟自贸区政策优势,东兴试验区将成为国内外客商新的投资热土。

 
责编: lingcaiyin
上一页 1 2 3 下一页
① 凡本网注明“来源:南博网”或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源“南博网”。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐