日企加快投资东南亚

信息来源:云南信息报      发布时间:2012-08-06

摘要:受去年东日本地震及日元持续升值等方面的影响,今年以来,众多日本企业纷纷向海外市场转移。而泰国、印尼、缅甸等东南亚国家,凭借距离日本较近的地理位置、且具有一定市场发展潜力等优势,吸引了众多日商的目光。

  日本国内的形势正在加快日企投资东南亚的步伐。

  受去年东日本地震及日元持续升值等方面的影响,今年以来,众多日本企业纷纷向海外市场转移。而泰国、印尼、缅甸等东南亚国家,凭借距离日本较近的地理位置、且具有一定市场发展潜力等优势,吸引了众多日商的目光。

  有分析认为,日本长期向东盟国家投资、提供援助贷款,是希望借力东盟国家的发展活力开拓海外市场,并增强在该区域和亚洲的影响力。

  泰国

  日本上半年对泰国投资增2倍

  泰国洪灾去年重创日企后,媒体曾爆出有部分日资企业已考虑撤出泰国转移投资。但泰国官方近日公布的一组数据显示,日企对泰国的投资意向不减反增。

  泰国投资委员会近日透露,该国1-6月份外国企业直接投资申请总额为2785亿铢(约合562亿元人民币),其中日本企业投资申请额占总体比例近2/3,为1763亿铢(约合356亿元人民币),是去年同期的2.4倍、前年同期的4.6倍。

  而日本对外贸易组织(JETRO)的统计也显示,较洪灾前相比,日本企业对泰新投资意向不减反增。东芝、卡西欧等企业各自以转移或新设工厂的形式恢复了在泰国本地的生产,少有日商撤出泰国市场的事例。

 
责编: lingcaiyin
上一页 1 2 3 下一页
① 凡本网注明“来源:南博网”或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源“南博网”。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐