中国—东盟经贸发展走向“深度”

信息来源:国际商报     发布时间:2012-08-01

摘要:2012年是中国—东盟自由贸易区成立的第三年,也是自贸区过渡时期的关键一年。因为2015年,中国—东盟自贸区将全面建成,届时,东盟10国将形成一个类似欧盟的统一大市场,各种生产要素和多边贸易将在区内自由流动;中国—东盟间的经贸往来,无论是货物贸易、服务贸易和投资市场,都将在2011年3628.5亿美元进出口总额的基础上,再跨上新的台阶。

  2015年,中国—东盟自贸区将全面建成。

  随着关税优惠政策陆续到位,未来中国—东盟自贸区建设要继续实现互利共赢的目的,需要双方积极进行行业对接和产业合作。

  2012年是中国—东盟自由贸易区成立的第三年,也是自贸区过渡时期的关键一年。因为2015年,中国—东盟自贸区将全面建成,届时,东盟10国将形成一个类似欧盟的统一大市场,各种生产要素和多边贸易将在区内自由流动;中国—东盟间的经贸往来,无论是货物贸易、服务贸易和投资市场,都将在2011年3628.5亿美元进出口总额的基础上,再跨上新的台阶。

  货物贸易优惠前景广阔

  2002年~2010年间,中国与东盟先后签署、修改了《中国—东盟全面经济合作框架协议》,签署了《中国—东盟全面经济合作框架协议货物贸易协议》、《中国—东盟争端解决机制协议》以及第一、第二议定书等重要法律文件,确定了货物贸易、“早期收获计划”以及原产地规则等多项自由贸易的法律规定,坚实地奠定了中国—东盟货物贸易的发展实施基础。之后,配合逐步实施的关税优惠,中国—东盟自贸区经贸由此呈现出了日新月异的发展态势。

  资料显示,2010年1月1日中国与东盟老6国(文莱、印尼、马来西亚、菲律宾、新加坡和泰国)绝大多数货物贸易就实现了零关税,今年,对于一般敏感产品,关税又进一步削减至20%以下。在此背景下,2012年1~5月中国—东盟双边贸易额达1537亿美元,比去年同期增长9.2%。

  后期,随着优惠措施普及面的再放宽,到2015年,中国与东盟其他4国(越南、柬埔寨、老挝、缅甸)将有望实现零关税;对于一般敏感产品,中国和东盟老成员预计2018年1月1日将关税削减至5%以下;与东盟新成员则应不迟于2015年1月1日将其关税削减至20%以下,2020年1月1日再进一步削减至5%以下。

  而随着关税优惠政策的陆续到位,未来中国—东盟自贸区建设要继续实现互利共赢的目的,就需要双方积极进行行业对接和产业合作。

 
责编: lingcaiyin
上一页 1 2 3 下一页
① 凡本网注明“来源:南博网”或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源“南博网”。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐