华企投资越南风再起

信息来源:赢周刊     发布时间:2012-07-20

摘要:由于欧美市场反倾销,不少中国企业需提供原产地证明,为避开贸易壁垒,他们开始寻找新的投资洼地,成本相对低廉且地域临近的越南就是其中一个“香饽饽”。

  由于欧美市场反倾销,不少中国企业需提供原产地证明,为避开贸易壁垒,他们开始寻找新的投资洼地,成本相对低廉且地域临近的越南就是其中一个“香饽饽”。
  
  “(中国)企业投资越南,主要看中的是劳动力成本和税收这两块。就行业而言,并不是说哪个行业有特别的发展优势。事实上,劳动密集型企业占的便宜会大一点。但是,也有很多不是劳动密集型的企业迁移过来,他们考虑的主要是经济发展趋势。随着中国经济的发展,他们认为可能会越来越多地遭遇欧美反倾销,所以提前布局到越南这类经济发展相对落后的地方,以规避反倾销风险。通常,这类迁移企业中,轻工业产业会多一点,比如机械电子、建材化工、纺织等行业的企业。”前江投资管理责任有限公司董事长助理张黎明告诉记者,相比过往因为看好越南市场而出境投资的企业,近年来,中国企业赴越投资的心态已发生了质的转变,他们更多的是因为受到了贸易壁垒的影响。
  
  据了解,越南拥有丰富的劳动力资源,8700万左右的人口中,约有70%的人在40岁以下。越南的投资环境也日益改善,全球500强中有110多家企业在越南进行投资。越南还是一个巨大的消费市场。数据显示,2011年中越双边贸易额达近400亿美元,同比增长30%。
  
  中投顾问宏观经济研究员白朋鸣提醒,投资越南应该是基于企业经营成本和在越投资优惠政策的基础之上,以获取更高的利润为目的,不应盲目投资。
  
  中国企业投资越南各怀算盘
    
  投资越南可避开贸易壁垒

  
  温商黄先生告诉记者,“对于一些不适宜在本地发展或者本地转型的企业而言,外迁是一条不错的出路。”
  
  越南工业园内一家生产衣架的企业老板表示,自己是因为在美国市场百分之百的税率被反倾销了,才把厂搬到越南的。“虽然是很小的产品,但是我们做得还比较大,主要出口美国市场。被美国百分之百的税率反倾销后,我们无论是搬到深圳、北京、上海或中西部地区,都是在中国。而只要是在中国生产的,美国就不允许进口。这种情况下,我们只能考虑到境外去。而且肯定是要去一个相对中国而言经济落后一点的地区,还要考虑到风俗习惯、社会性质、劳动力成本、原材料成本、税收政策以及运输条件等,综合(各种因素)之后,最后选择了越南。”
  
  “投资越南,主要考虑的就是成本因素。”福州弘博工艺有限公司董事长林礼渠并没有投资越南的打算,但他身边已有些企业朋友在越南投资设厂。“尤其是一些台资企业,有很多都迁移到越南了。考虑得最多的,就是成本因素,人力成本、原材料成本等等。论配套,越南肯定比不上中国。”
  
  去年底的一项调查显示,62.5%的企业反映原材料价格较上年上升15%—30%,有31.2%的企业反映原材料价格上涨30%以上。而在用工方面,单在家具行业,广东家具从业工人工资就近三年来已经翻番,资深技工的月薪更从4000元升至近万元,但招工依然困难。
  
  而在越南,东莞市外商投资协会的资料显示,去年越南产业工人的月平均工资为200万越南盾左右,折算是大概人民币600元。这个数字只相当于东莞2001年的工资水平。
  
  张黎明告诉记者,虽然劳动力成本是吸引中国企业投资的重要因素之一,但与前些年相比,这几年投资越南的中国企业的心态已出现了质的变化。
  
  张黎明坦言:“2006、2007年的时候,中国企业投资越南的热情高涨,但2008年金融危机让投资越南陷入低谷期,国际经济不景气让国内企业的投资热情降了下来。而从2009、2010年开始,这种积极性又上来了,这几年的状况已经比较好。不过,来越南投资的中国企业的心态已出现了质的变化。2006、2007年的时候,大家是因为看好越南市场才过来投资的,而现在更多的是因为受到贸易壁垒的影响。欧美市场反倾销,让不少中国企业需要提供转移原产地的证明,以此来维护他们的欧美市场,所以选择搬迁到越南。而从规模上区分的话,现在走出来的多是中大型企业。”
  
  中投顾问宏观经济研究员白朋鸣表示,一直以来,中国广东与越南都保持着长期稳定的合作关系,特别是近年来,越南入世后加大对外开放力度,加上越南具有较低经营成本和不错的税收优惠,吸引了越来越多珠三角企业到越南投资。
  
  先行者比晚来者享更多的优惠政策
  
  “越南现在营商环境在逐步优化,但也是针对不同企业来说的。上世纪90年代越南刚刚开始革新开放,政策相当优惠,但这几年随着越南的经济水平逐步上来了,给到(外资)企业的优惠政策也在逐步减少。越南之前给予工业园的一些优惠政策现在都逐步取消了。”
  
  张黎明称,由于优惠政策的收紧,现在才选择投资越南的企业与早已进驻的企业相比,显然已不在同一个起跑线上。
  
  现在,前江投资管理有限公司投资的越南龙江工业园几乎享受着越南最优惠的税收政策:进出口税全免,企业所得税“4免9减半”,优惠期长达15年。“也就是说,前四年是免税的,接下来九年收5%的企业所得税,还剩下两年收10%的企业所得税。”
  
  越南龙江工业园之所以能享受长达15年的优惠,是因为该工业园是由越南总理亲自批准建设的,也是中国在越南兴建的第一个规模化的大型园区,还得到了中国商务部的批准。
  
  “享受优惠政策的还有其他几个园区,但是,以后这类优惠政策不可能再出了。部分工业园现在的优惠政策已经到期,到期后就没有了。”
  
  对比之下,中国政府依然积极支持本国企业跨国投资。张黎明前些天刚收到一份文件,是中国财政部和商务部联合下发的《关于2012年对外经济技术合作专项资金申报工作的通知》。
  
  “这是对走出去的企业非常有利的事情。企业到中国境外的中国工业园投资,会有专门的补贴。境外贷款和境内贷款可以申请贴息,海外投资保险可以获得补助,甚至前期的考察费用也可以获得补助。”
  
  张黎明告诉记者,中国企业到境外投资或到国外进行经营加工,首先遇到的问题往往是财务成本高、融资成本高。“通过这项扶持政策,企业在这方面的成本可以减少至少一半。另一方面,对于境外投资的风险,中信保的投资也可以进行50%的补贴,非常实惠。”
  
  张黎明称,目前国家是鼓励企业境外投资的,而现在对越南的投资同样在鼓励范围之内。
  
  用工问题的博弈
  
  “越南的劳动力成本和劳动力状况没有前几年那么好了!”张黎明认为,中国工人的效率是世界第一,其他任何国家都不可比拟。越南工人的效率不及中国,但相比非洲的国家,又要好一点。
  
  越南龙江工业园地处胡志明市的周边,越南的第一条高速公路也在园区旁经过,地理位置十分优越。当地的劳动力资源非常丰富。周边170万人口中,大概有120万人属年轻劳动力,年龄在20岁到30岁之间的占了很大比例。用工成本也很低,只相当于国内的三分之一,月薪约为700元—800元。而且实行的是一周六天的工作制。
  
  “举一个很简单的例子,上海周边的劳动力成本肯定非常高,但是向外推出50公里,那里的劳动力成本肯定是下降的。我们园区的特殊情况就是我们园区在两个直辖市的中间。相当于我们在上海和杭州的中间。”张黎明认为,相比之下,自己所在的工业园之所以用工充裕,“基本还没有遇到过罢工的现象”,与工业园所处的地理位置有一定的关系。
  
  “这个事情通常有几方面因素,一方面是劳动力成本在提高,另一方面是劳动力资源短缺。比如某个园区100家企业需要1万名工人,现在大概只有8000名工人,就可能出现争夺工人的情况。这个企业开600块钱工资,那个企业开650块钱工资,工人心里不平衡。但如果100家企业需要1万名工人,有2万名工人在等着就业的话,他们就会非常珍惜这个机会。”
  
  虽有充裕的劳动力却出现罢工现象,张黎明归因于越南经济地域发展的不平衡。“像中国,现在的劳动力其实也非常多,但上海、广州、深圳这些地方也会出现劳动力短缺。越南的胡志明市相当于中国的上海,这里企业多,劳动力实际上也比较多,但分配到每个企业后,劳动力又不足了。只是局部的劳动力短缺,并非全国,这个是地域经济(的问题),经济发达的地区对劳动力需求比较大,缺口也比较大。”
  
  此外,中国企业投资越南经常还遇到缺水的问题。
  
  张黎明称,“土地成本已经很高了,杂七杂八算下来,其实也没有什么优势了。之前进入的企业会在优惠期内保留这种优势。现在选择进去的话时机可能就不是非常好了。”
  
  工业园是不错的投资跷板
  
  “早先,越南龙江工业园的投资方只是在越南从事皮革贸易,由于发展得不错,所以希望从贸易转向实业,开办工厂,考虑进工业区。后来通过与工业区接触,发现中国企业到越南投资趋势逐渐明朗,中国企业到越南投资的越来越多。加上中国政府当时出台政策鼓励我们到越南去投资,在这种大环境下,便决定建设一个园区吸纳中国企业过来发展。”越南龙江工业园相关负责人告诉记者。
  
  据了解,越南龙江工业园从2006年开始筹备,2007年启动。原计划是在2012年完成建设和招商工作,但由于遭遇了2008年金融危机,中国企业走出去的积极性大打折扣,开发进度也发生了延期。
  
  “招商进度调整的话,开发进度肯定也跟着调整。我们现在定的完成时间是2018年。实际上,按照目前的开发进度来看,到不了2018年就可以开发结束了。”据介绍,越南龙江工业园大概1/3的土地已经开发完,117公顷的土地已通过出让的形式由企业购买。
  
  “这些入园的企业主要集中在温州、绍兴、深圳、重庆、上海,广州的目前没有。我们主要是提供一些基础的条件,包括水、电、路。他们买下地后自己进行建设。”
  
  据了解,目前越南的外商投资法几乎完全是照搬中国的外商投资法。“中国的经济发展成果是有目共睹的,所以很多理念,越南也逐步学习和调整,但有一个过程。不过目前还没有出现明显的障碍,比如他们说这样、我们说那样,我们说这样、他们说那样的情况。”
  
  不过,由于越南经济政治体制发展并不成熟,很多理念和法规跟中国依然有差距。有港资企业反映在越南投资面临的主要问题是越南的劳动法和税法不稳定。尽管越南和中国香港双方已签署避免双重征税协定,但依然需要同时在两地交税。
  
  “有的企业是第一次走出国门,对国外经商的很多事情还不是很了解,他们直接跟越南相关部门沟通的话,难免会出现遗漏或者出现不理解的地方,工作效率不如有我们在旁边协助的高。我们熟悉整个工作流程,可以告诉他们要做哪些工作,准备哪些材料。”
  
  张黎明认为,工业园还为企业提供了一个防火墙的功能。“出了什么问题,首先是园区来抵挡;作为国家级园区,我们跟越南政府有直接的协调机制,差不多可以帮企业过滤掉80%到90%的问题。”“此外,到园区投资还有一个集聚效应,大家抱团发展,园区的资源也可以跟企业共享,企业因此可能少走很多弯路。”
  
  全产业链搬迁胜算更大
  
  有企业主反映,即使在越南工业园内,产业链配套也非常不完善,加工零部件的能力差。“如果企业想在越南设厂,最好(是)在国内采购零部件,在越南实现总装。”
  
  张黎明坦言,当地配套不足是客观存在的问题。“当地经济发展落后,有很多工业行业都不是非常完善,水平也比较低。企业要不就把很多的环节放在国内或者放在其他国家和地区,要不就(是)整个上下游产业链进行集体搬迁。如果核心环节过去的话,整个产业链的企业可能也会过去。”
  
  佛山市顺德区乐华陶瓷洁具有限公司总经理谢岳荣和佛山市法恩洁具有限公司事业部总经理严邦平今年四月刚刚跟团从越南考察回来,发现那里是一个典型的农业国家,工业园内的陶瓷卫浴企业发展都相对落后,在技术、产品设计、品牌打造上都与中国存在很大差距。代表团以中国陶卫行业协会的名义构建一个工业园区,吸引所有跟陶卫产业配套的企业入驻的想法油然而生。不过,可不可行还得继续进行调研和规划。
  
  林礼渠表示,越南市场的培育需要时间和精力,中国企业适应越南市场也需要有一个过程。“中国(内地)放宽外贸政策20几年才发展成这样,但跟香港、台湾比,还有差距。越南是个典型的农业国家,(靠)一个市场、一个行业要带动企业,没有那么快。”
  
  张黎明称,现在很多企业都在考虑全产业链搬迁。“如果核心环节出去了,那么配套环节的业务也等于出去了,如果核心业务在国外,要跟核心业务配合的话,在国内的配套业务的成本相对会增加。在这种情况下,通常会出去的。比如茶壶出去了,茶杯肯定也跟着出去。”
  
  跨境投资要先充分评估
    
  张黎明提醒,跨境投资首先要考虑适合不适合。“为什么要走出去?怎样走出去?采取怎样的方式?是贸易还是生产加工?如果是生产加工,是全部生产加工还是部分生产加工?其实就是根据你的企业的需求、发展现状和行业现状来进行选择。比如有的企业选择走向非洲,因为看好非洲的资源;也有企业走向亚洲,看中亚洲劳动力和东盟五亿人口的市场;还有企业到欧美实行企业并购。企业应该根据企业特点和行业需求,进行符合自己的选择。”
  
  白朋鸣也表示,投资越南应该是基于企业经营成本和在越投资优惠政策的基础之上,以获取更高的利润为目的。不过,他觉得,虽然面临激烈的市场竞争,但相对于目前国内投资环境的持续恶化,经营成本的不断上涨,珠三角企业投资越南更多的是为了寻找新的机遇。
  
  另一个值得注意的问题是,越南经济下行的风险正在增大。
  
  越南经济政策研究中心发布的“2012年越南经济年度报告”预测,越南今年经济增长最高仅为5.1%,为2000年以来的最低。
  
  汇丰银行近期公布的越南宏观经济情势报告也支持了这一判断。汇丰银行称,即使越南政府实施的各项宽松政策在下半年发挥效用,越南全年GDP增长也只有约5.1%。
  
  除了受欧债危机和世界经济复苏乏力等不利因素影响,越南政府去年为控制高通胀而推出的一系列紧缩政策,是导致经济增速放缓更主要的原因。
  
  世界银行指出,越南政府在2011年激烈的加息动作影响到基础设施建设、房地产及个人消费等领域,导致经济增幅从上年的6.8%降到5.9%。
  
  目前,越南的通胀率已由2011年8月的23%降至今年5月的8.3%。随着通胀压力舒缓,经济政策也正在逐渐转向促增长。不过,越南吸引的外国直接投资的注册资金正呈下降趋势。截至今年6月,越南的外国直接投资的注册资金仅达64亿美元,同比下降27.3%。
  
  对此,越南计划投资部外国投资局局长杜壹黄解释称,越南的目标是提高投资质量,因此在短期内外资将会有所减少。特别是在全球正面临着经济危机的时期,既要提高投资质量,又要增加投资金额,并不容易。
  
  经济下行的风险会给在越南经营的中国企业带来多大的压力?“影响可能会有一点,但是有限。因为中国企业完全针对越南市场销售的比较少,很多企业都是两头在外的——原材料是进口的,成品是出口的,只是利用了越南的优惠政策和劳动力。而如果(越南)经济下行,劳动力成本实际上是要下降的。”张黎明说。
  
  白朋鸣则表示,现在,越来越多中国企业积极投资越南,越南的开放程度却依然不够广阔,珠三角企业要认清形势,认真研究越南开放政策及其走向,不断提升自身实力,以提高在越投资的收益。
  
  “也有一些企业去的时候没有评估好,后来又回来了。”林礼渠说。

 
责编: zhangyu
① 凡本网注明“来源:南博网”或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源“南博网”。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐