中国—东盟开发区造城实验

信息来源:21世纪经济报道     发布时间:2012-07-06

摘要:东盟经济开发区已成为南宁经济增速最快的工业园区,一批世界或国内500强的落户,催生了这片土地的繁荣,也带来了超过2万用工缺口的烦恼。

  7月初,广西南宁的中国—东盟经济开发区(以下简称东盟经济开发区)内,最引人注目的是芒果和扁桃树环绕中的一幢幢安居住宅楼。

  东盟经济开发区副主任张融健对记者称,为了挽留和吸引更多产业工人,开发区从2011年底起正式启动了造城运动,并推出15年免费义务教育和工龄入户等政策。

  张融健称,“开发区提出既要有现代化的工厂,又要让园区转型为花园式的卫星城市;而15年义务教育等举措,就是让来这里的工人不仅可以将家安在这里,又能在这里学习和成长”。

  面积180公里的东盟经济开发区,前身为始建于1960年2月的广西武鸣华侨农场,先后安置了印尼、越南、缅甸等九个东盟国家的归侨侨眷一万多人,是中国最大的华侨农场。 2004年,农场升级为东盟经济开发区。

  如今,东盟经济开发区已成为南宁经济增速最快的工业园区,一批世界或国内500强的落户,催生了这片土地的繁荣,也带来了超过2万用工缺口的烦恼。

  不过,这个美好的实验也颇具挑战性以东盟经济开发区现在的税收收入,如何承担数十亿元的造城成本及义务教育投入?

  吸引产业工人

  张元亨2007年来到东盟经济开发区,见证了企业从东部沿海内迁的整个过程,同时也目睹了5年来用工的艰难。

  “公司一期的用工是8000人,但现在仅到位2000多人。”带着浓厚闽南音的张元亨为台湾麦斯鞋业集团人力资源部经理,该公司于2008年落户,一直为缺工困扰。

 
责编: lingcaiyin
上一页 1 2 3 下一页
① 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
② 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐