中国—东盟博览会务实提高商贸成效

信息来源:国际商报      发布时间:2012-07-03

摘要:中国—东盟博览会以中国和东盟10国家为主,面向全球开放,广邀全球采购商,并不断提高采购商数量和质量。八年来,高度汇聚中国和东盟10国商品、企业和信息的博览会“一站式”采购平台受到众多国家和地区采购商的青睐,知名度和市场认可度不断提高。

  31.6万名客商参会,贸易成交额116.9亿美元,中国、东盟10国、意大利、法国、德国、瑞士、西班牙、英国、瑞典、卢森堡、埃及、日本、韩国等国家和地区采购商接踵而来,贸易对接会、参展商讲坛、采购说明会、行业论坛等商贸促进活动丰富多彩……随着第九届中国—东盟博览会筹备工作的不断推进,博览会的“一站式”采购平台和逐年提高的商品贸易成绩再次成为企业关注的焦点之一。

  仅仅举办了八届的中国—东盟博览会是如何取得这些成绩?今年又将如何更好地服务客商,进一步提高商贸成效?中国—东盟博览会秘书处工作人员在接受记者采访时介绍说:“中国—东盟博览会以中国—东盟自贸区为主题,注重提高商贸实效,力求为参展参会的各国企业商家共享自贸区商品贸易便利和优惠搭建平台,切实推动自贸区区域内外的商品贸易。在这项工作中,采购商邀请和商贸配对服务是重要环节,博览会每年都在这两个方面加大工作力度。今年博览会将进一步提高采购商的数量和质量,加强商品贸易的精准配对。”

  面向全球开放不断提高采购商数量质量

  中国—东盟博览会以中国和东盟10国家为主,面向全球开放,广邀全球采购商,并不断提高采购商数量和质量。八年来,高度汇聚中国和东盟10国商品、企业和信息的博览会“一站式”采购平台受到众多国家和地区采购商的青睐,知名度和市场认可度不断提高。

  中国—东盟博览会举办以来,逐渐建立和完善了11国共办机制、有效的招商招展机制、与东盟商协会合作机制等机制,以及200万商务数据库,为采购商邀请工作提供了保障。目前,博览会的国内外支持商协会已经达到40家。每届博览会以通过商协会、电子邮件、200万商务数据库等形式,向全球采购商发邀,受到各国采购商的积极关注,各地采购商纷至沓来。第七届博览会期间,在中国—东盟自贸区如期建成的新形势下,除了中国和东盟国家,法国、德国、澳大利亚、美国、加拿大和日本等区域外国家和地区的众多优质采购商团组也踊跃参会,撷取商机,团组数量超过60家,比第六届增加50%。第八届博览会采购团组更是超过70个,其中东盟采购商团组数比第七届增加20%以上,并有600多家企业报名参加贸易配对活动。国内各省区市采购商也十分踊跃,上海、青岛、宁波、广东、河北、江苏、福建、厦门等国内省市,以及中国电力企业联合会、中国国际经济技术交流中心、中华供销总社、中国土畜进出口商会等纷纷组团参会。

  随着中国—东盟博览会采购商数量和质量的不断提高,采购商的专业化和针对性也更强。第八届博览会期间这一趋势最为明显,会期共有20多家青岛企业专门采购东盟国家橡胶,50多家上海企业专门采购东盟轻工产品和包装食品等。曾参加第七届博览会的采购商青岛外贸城总经理于保忠告诉记者,他参会就是冲着东盟的小商品来的,在会上他迅速地采购了菲律宾、越南等东盟国家100多万元的样品。

 
责编: lingcaiyin
上一页 1 2 下一页
① 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
② 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐