国开行计划为中马钦州产业园建设提供540亿元融资

信息来源:新华网     发布时间:2012-07-02

摘要:作为中国与马来西亚两国经贸合作的标志性项目,中马钦州产业园的建设赢得了多方支持。截至目前,中国政府的开发性金融机构国家开发银行已初步计划为中马钦州产业园初期建设项目提供540亿元融资,以推动产业园各项基础设施建设顺利进行。

  作为中国与马来西亚两国经贸合作的标志性项目,中马钦州产业园的建设赢得了多方支持。截至目前,中国政府的开发性金融机构国家开发银行已初步计划为中马钦州产业园初期建设项目提供540亿元融资,以推动产业园各项基础设施建设顺利进行。

  国家开发银行广西分行行长白映福介绍,总计540亿元的融资额涉及与中马钦州产业园建设息息相关的81个项目,涵盖了港口、码头、高速公路、物流等多项基础设施建设。

  当前,国开行已经对钦州港大榄坪泊位工程、钦州至崇左高速公路等中马钦州产业园配套项目承诺贷款376亿元,发放贷款53亿元,并组建了专项工作组加快融资工作。

  事实上,国家开发银行始终对中马钦州产业园建设保持高度关注。2011年中国与马来西亚两国领导人就在广西钦州合作建设中马产业园区达成共识后,国家开发银行广西分行当年即为钦州市发放规划贷款8000万元,重点支持中马钦州产业园总体规划编制。

  白映福说,为更好地支持中马钦州产业园的规划工作,国开行还作为唯一金融机构加入了园区工作领导小组,按照银行和企业共同合作的思路为产业园规划提供融资、融智支持,以期为中马钦州产业园的发展提供“先导性、基础性的金融服务”。

  白映福表示,国开行将遵照“政府支持、企业运作、项目带动、利益共享”的运行机制,做好中马钦州产业园的资金配套和项目规划工作,积极助力产业园建设。

  中马钦州产业园由中国和马来西亚政府共同支持建设,于2011年10月正式揭牌,位于广西壮族自治区钦州市,规划面积55平方公里,规划总人口47万人,以综合制造业、信息技术产业和现代服务业为主导,建成后将成为中国-东盟自贸区合作共赢的示范区。(文/王秋凤)

 
责编: lingcaiyin
① 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
② 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐