第八届中国—东盟博览会成果丰硕

信息来源:广西新闻网     发布时间:2011-10-31

摘要:朱槿花开迎来八方宾客,金秋盛会收获共赢硕果。10月26日,举世注目的第八届中国—东盟博览会在广西南宁徐徐落下帷幕。

  朱槿花开迎来八方宾客,金秋盛会收获共赢硕果。10月26日,举世注目的第八届中国—东盟博览会在广西南宁徐徐落下帷幕。作为中国与东盟建立对话关系20周年、中国-东盟友好交流年和中国-东盟自贸区建成1周年系列庆祝活动的重要内容,本届博览会使命特殊、意义重大。投资促进活动作为博览会最具生命力、最具影响力的内容更要推陈出新、常办常新、合作开拓、继往开来,将中国-东盟投资促进大舞台、区域合作大桥梁的独特作用加以创新发展。为此,本届博览会投资促进活动紧扣“深化区域合作,实现共同繁荣”的主题,以形式多样的圆桌会、推介会、说明会、研讨会、对接会等为载体,开展了一系列卓有成效的投资促进活动,收获了丰硕成果,赢得了各方赞誉,取得了圆满成功。

  会议推介成效显著

  在中国-东盟自贸区框架下,博览会期间举办的各种有关中国-东盟次区域合作、投资领域合作的各类促进性、展示性会议,是投资促进活动的重要载体。针对本届博览会的特殊背景,投资促进部高度重视、精心策划、狠抓细节,提早制定了详细的工作方案,加强与会议主办方沟通协调,在会议的主题设计、会议形式及会议效果上有新突破。在各方共同努力下,本届博览会投资推介活动主题突出、内容丰富,成效显著。总体来看,具有以下三大特点:

  ●会议场次多覆盖广,规格高影响大

  10月21-26日,各类高规格投资推介会议安排紧凑,南宁国际会展中心会议室一室难求。历届投资促进活动的良好效果,使得越来越多的中国与东盟政商各界看重博览会这个平台,进行展示形象,发布信息,政策说明和环境推介。据统计,本届博览会投资促进活动共举办各类会议61场,数量之多创历届之最。其中,东盟10国全部举办会议,实现了全覆盖,范围之广为历届首次。东盟各国主办或参与主办各类会议共16场,其中泰国4场,新加坡、马来西亚各2场,其他东盟国家各1场。中国国内各省区市也越来越重视通过中国-东盟博览会这一平台寻找合作商机,特别是寻找与东盟合作的切入点。本届博览会来自北京、上海、江苏、湖南、山西、海南、甘肃、宁夏等省区市举办的各类投资推介会议达22场,其中宁夏回族自治区自首届参与以来,今年已是连续第八次举办投资推介会。借助博览会的辐射力和影响力,来自大洋彼岸的加拿大也在本届博览会举办投资加拿大说明会。这些会议都吸引了众多客商的目光。

  “权威性”、“规格高”是本届博览会投资促进活动的一大特点。据统计,本届由中国和东盟各国政府经贸主管部门、省一级政府举办的高规格会议有16场,由国家金融机构、全国性商协会举办的专场推介会5场。马来西亚是本届中国-东盟博览会主题国,总理纳吉布在出席中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会开幕式之后,还亲自出席了与中国企业CEO圆桌对话会,发表了热情洋溢的讲话,与中国企业家进行了现场对话和交流。泰国副总理吉迪拉·纳·拉农也出席了与中泰企业家见面会暨中泰合作项目签约仪式。两个东盟国家领导人亲自出席会议并与企业家对话,成为本届博览会投资推介活动一大亮点,增强了中国企业“走出去”的信心。

  ●会议形式多样,内容务实

  “创新性”和“务实性”是本届博览会投资促进活动的另一大特点。在总结和吸收前七届博览会投资推介活动经验的基础上,本届会议形式进一步创新,内容更加务实。在会议形式方面,除传统的投资推介会、项目签约会以外,设计了东盟领导人与中国企业家圆桌会、政策宣讲会、专题论坛、情况通报会、研讨会、展示会等多种形式,办会方式更加灵活多样。在会议内容方面,按照“主题突出、务求实效”的要求,紧扣中国-东盟自贸区建成后双方合作的热点和企业关注的问题,设计和安排各类会议。一是以整体推介国家或地区投资环境、投资机会作为会议主要内容。如:印尼、泰国、缅甸、文莱、新加坡等东盟各国举办的国家推介会和甘肃、宁夏等国内省区举办的会议。二是以推介重点领域、优势产业、重大园区和项目作为会议主要内容。如:中国商务部合作司主办的中国境外经贸合作区推介会、中国-东盟太阳能政策对话与技术洽谈会、安徽企业与中国印尼经贸合作区对接会、海南国际旅游岛专场推介会、广西重点产业招商推介会等会议。三是以宣讲解读自贸区有关政策,促进投资合作为会议内容。如:中国商务部服务贸易局主办的服务外包政策宣讲及企业交流会,由中国进出口银行和广西自治区人民政府联合主办的中国—东盟合作基金和面向东盟信贷资金说明会等。四是以深化中国东盟合作关系作为会议内容。由中国对外承包工程商会主办的中国—东盟基础设施投融资合作论坛、中国商务部国际贸易经济合作研究院主办的泛北部湾经济合作发展规划研讨会和由中国商务部、泰国工业部、联合国工业发展组织主办的首届中泰橡胶产业发展合作研讨会等。

 
责编: lingcaiyin
上一页 1 2 3 4 5 下一页
① 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
② 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐