南宁-东盟经开区打造北部湾经济区最大特色轻工基地

信息来源:广西新闻网-广西日报      发布时间:2011-03-14

摘要:随着南宁双汇食品有限公司双汇肉类综合加工项目、南宁统一企业有限公司统一饮料生产项目等12个项目于2月28日的同时开竣工,掀起了南宁-东盟经济开发区重大项目建设的高潮,拉开了开发区“十二五”规划大开发、大建设、大发展的序幕。  

  随着南宁双汇食品有限公司双汇肉类综合加工项目、南宁统一企业有限公司统一饮料生产项目等12个项目于2月28日的同时开竣工,掀起了南宁-东盟经济开发区重大项目建设的高潮,拉开了开发区“十二五”规划大开发、大建设、大发展的序幕。  

   发展优势产业

  打造广西最大的食品加工城  


  南宁-东盟经济开发区食品产业步入“快车道”。全国最大肉类食品加工企业双汇集团的成功引进,为食品产业的发展奠定了坚实的基础。据介绍,已经开工建设的总投资15亿元的南宁双汇肉类综合加工项目,项目总用地约720亩,建设后年屠宰分割200万头生猪、年产6.6万吨高温火腿肠、年产3.3万吨中西式低温肉制品。项目全部建成达产后,实现年销售收入32亿元以上,年税收9000万元以上。

  品牌企业进驻成为南宁-东盟经济开发区产业发展壮大的“法宝”。台湾统一、珠江啤酒、双汇食品、“王老吉”等为人们所熟知的食品领军企业都已选择进驻开发区,成为食品产业发展的骨干企业。首期年产20万千升的珠江啤酒项目已经实现点火调试,南宁本地产的第一糟珠江啤酒近期将新鲜出炉,达产后年产值将达5亿元。总投资6000万美元的台湾统一项目破土动工,达产后年产值将超过10亿元。另外,红色罐装“王老吉”、葛根保健饮品等项目已经实现竣工投产。目前,开发区已经拥有食品企业25家,其中15家已经实现达产,去年形成产值11亿元。

  优质项目所带来的效益十分明显。开发区管委会副主任张融健介绍说,南宁双汇肉类综合加工项目建成后,有利于带动开发区食品工业的发展,完善产业链条,而且有利于拉动南宁及周边地区畜牧业及相关产业的发展,加快农业产业化进程。有关数据显示,双汇项目可解决开发区2500人的就业问题,拉动20万户农民的生猪养殖,年屠宰的200万头生猪,相当于目前南宁市生猪一年的屠宰量,有力促进南宁市畜牧业和农业的发展。

 

 
责编: chenwenyuan
上一页 1 2 3 下一页
① 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
② 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐