新交所第二季净利跌近12%

信息来源:联合早报     发布时间:2012-01-17

摘要:新交所16日表示,它对前景仍持谨慎态度,继续专注于控制成本,因为环球经济充满挑战。

  新交所16日表示,它对前景仍持谨慎态度,继续专注于控制成本,因为环球经济充满挑战。

  由于环球市场动荡,上一季股市日均交易总值同比大跌37%至11个季度来最低(11亿元),新加坡交易所(SGX)第二季净利因此下跌将近12%,报6540万元,每股盈利6.1分。

  在上财年同季度,新交所因那次失败的澳大利亚交易所(ASX)收购行动的成本,净利持平于7420万元。新交所在本财年第二季净利没有受任何特别账项的影响。它将在2月14日派发每股4分的中期股息。

  新交所昨日表示,它对前景仍持谨慎态度,继续专注于控制成本,因为环球经济充满挑战。

  新交所在截至2011年12月底止的6540万元第二季净利,高于路透社对5位分析员调查所得的6000万元平均预测。

  新交所第二季营收为1亿4810万元,较一年前同季度的1亿7220万元,减少了14%。

  新交所首席执行长博可在发布会上表示:“第二季股票日均交易总值同比大跌37%,但第二季营收同比只跌14%,这显示新交所业绩表现对股票市场的依赖已经下降。”

  不过,他仍关注股票流通速度(velocity),在第二季只有47%,比一年前的63%低很多。此外,散户的缺乏兴趣也让他关注。新加坡股市散户的渗透率不到10%,澳大利亚是约20%,香港则高达30%。因此,他认为还需要做更多以教育本地的散户投资者,吸引散户的兴趣。

  他也认为,挂牌基金占每日股市交易量的约2.5%,这比起欧洲市场的8%以及美国市场的超过10%,显然本地是还有很多发展空间。

  新交所的证券业务营收下跌34%至5320万元,衍生产品业务营收增长11%至3770万元。其余营收来自市场数据、会员服务与网络连接、托收服务、以及发行服务。

  博可表示,衍生产品的营收受到美元汇率的影响,因为有许多产品是以美元交易。发行活动方面,他认为不少潜在上市活动仍然持观望态度,因为市场仍在动荡。相信当市场较稳定后,会有更多新股上市活动。

  他也特别指出:“在第二季,我们在明富环球(MF Global)倒闭后有效的转移客户的盘位和按金。

  这显示一个强而能干的结算所的重要性。

  我们对仍持谨慎态度,继续专注于控制成本,因为环球经济充满挑战。”

  受询对天宇集团事件的看法,他认为新加坡有个以市场为导向的制度,确保市场能让投资者信任是一件重要的事,而特别审计师是其中一个途径。他还表示:“即使在全球,新交所可称得上拥有最高的水准。

  市场总是会有一些问题。最重要的是整体市场的透明度。我们将尽力设法,确保整体市场的透明度。”

  新交所被认为可能收购伦敦金属交易所(London Metal Exchange),关于这点博可答说:“我们基本上是一家亚洲交易所,我认为新交所的增长机会在新加坡、东南亚以及亚洲。但我们从不绝对排除任何可能。”

 
责编: zhanghuan
① 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
② 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐