泰总商会称出口增势好恐为短期

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2017-07-28

摘要:泰国总商会副主席蓬实表示,尽管目前泰国出口良好增长,但是恐怕仅是短期性,未来泰国出口可能低迷不振长达20年,原因是一直以来泰国从未调整产业结构及提高竞争力,导致泰国失去议价能力。

  综合泰国媒体7月27日消息,泰国总商会副主席蓬实表示,尽管目前泰国出口良好增长,但是恐怕仅是短期性,未来泰国出口可能低迷不振长达20年,原因是一直以来泰国从未调整产业结构及提高竞争力,导致泰国失去议价能力。 

  蓬实指出,汇率并非影响出口成长的主要因素,由于泰国厂商缺乏竞争力,不论泰铢汇率升值或贬值,商品价格也会遭受打压。从另一个角度看,民营企业可以提前规避汇率风险,所以汇率对出口增长影响有限。同时,泰国还存在政局问题及新一轮选举等风险因素。 

  泰国法政大学经济学院教授差霖蓬预期,泰国今年下半年经济增长可望高于上半年,预期全年经济增长率可望达3.58%,预测框架为3.4-3.6%,增幅高于去年水平,主要来自官方投资估增长10-11%,民营投资也可望取得3.2%的增长,出口估攀升5.2%,观光业也呈现良好成长趋势,全年外国游客人数估达3450万人次,通货膨胀率约0.7%,国内利率也趋向持续处于低位。 

  差霖蓬表示,如果官方投资及开支增长幅度低于预期,今年经济增长率估降至3.4%,泰铢汇率若升值至34铢兑1美元恐影响出口成长,导致经济增长率低于预期水平。 

  亚洲开发银行(ADB)驻泰国的资深经济家叻莎蒙指出,ADB对泰国今估经济增长预估维持3.5%不变,展望2018年增长幅度约增速至3.6%,官方投资是推动经济成长的主要引擎,国际贸易好转有助支持出口持续成长。不过,值得关注的国内风险因素是政府投资落实进度,进展出现延误将影响经济成长。

 
信息来源:驻清迈总领馆经商室
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐