越南与土耳其力争实现2020年双边贸易额达40亿美元的目标

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2017-07-14

摘要:今年前五月,越土贸易额达7.246亿美元,其中越南对土耳其出口额达6.349亿美元

  7月13日下午在河内,越南工贸部部长陈俊英和土耳其卫生部长梅辛诺格鲁(Mehmet Muezzinoglu)共同主持越南-土耳其混合委员会全体会议,旨在进一步促进两国多方面合作关系。

  陈俊英表示,越土双边贸易额年均达15亿美元,但双方合作潜力仍有待挖掘。双方一致同意力争实现2020年双边贸易额达40亿美元的目标。

  梅辛诺格鲁提议双方启动两国自由贸易协定谈判。越方建议土耳其承认越南市场经济地位,同时减少对越南出口商品采取贸易保护措施,进而实现双方利益和谐。

  双方一致同意扩大合作,为两国中小企业有效运营提供便利。双方就经济区、工业区管理合作内容达成一致,同意加强海关领域的合作。此外,双方还就统计、科技、劳务、教育培训、文化、旅游、医疗卫生、自然资源与环境等领域的合作关系进行讨论。

  会议结束后,双方签署越南-土耳其经济贸易混合委员会第七次会议纪要。

  在签字仪式上,陈俊英强调,近段时间,越土经贸关系发展势头良好。目前,土耳其是越南在中东地区的最大贸易伙伴之一。两国贸易金额虽然遭全球经济衰退的消极影响,但已实现恢复性增长之势。

  据统计,今年前五月,越土贸易额达7.246亿美元,其中越南对土耳其出口额达6.349亿美元,越南对土出口的商品包括手机、纱线、电脑、电子产品及配件、橡胶、机械设备、钢铁产品、纺织品、腰果仁、胡椒 、木材及木制品、荔枝、水产品、鞋类、手工艺品等。

  陈俊英强调,越南-土耳其经济贸易混合委员会第七次会议已取得成功,为巩固与发展两国友谊与多方面合作关系做出贡献。

 
信息来源:越通社
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐