开采禁令成摆设 马来西亚铝土矿出口量增加

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2017-07-10

摘要:马来西亚已施行铝土矿开采禁令一年半之久,该国施行开采禁令是为了推动矿商使其开采活动满足环境标准。但该国对主要消费国中国的铝土矿出口量却再度增加,引发了公众对非法开采行为的愤怒。

  据外电7月6日消息,马来西亚已施行铝土矿开采禁令一年半之久,该国施行开采禁令是为了推动矿商使其开采活动满足环境标准。但该国对主要消费国中国的铝土矿出口量却再度增加,引发了公众对非法开采行为的愤怒。

  东海岸铝土矿开采区的居民和政客呼吁对铝土矿施行全面出口禁令,但行业数据及分析师表示发货可能会继续。

  马来西亚自去年1月开始暂停铝土矿开采,但允许出口以继续消耗港口积压的大量库存。在港口,季雨过后铝土矿流出污染了水域并引发了公愤。

  尽管铝土矿开采禁令已施行18个月,但目前库存仍与开始施行禁令时一样,根据中国的进口数据,马来西亚已经向中国出口逾900万吨铝土矿。

  关丹的国会议员Fuziah Salleh表示:“对于过去六个月,我们收到了居民关于新的开采活动的报告......这就是为何库存一直居高不下的原因。”

  马来西亚曾短暂成为对中国最大的铝土矿供应国,2015年底铝土矿发货量达峰值,为近350万吨/月,因在邻国印尼施行矿石出口禁令之后,矿商纷纷弥补供应缺口。

  但大部分不正规的矿商未能确保铝土矿库存的安全,季雨过后铝土矿流入水域并导致近海变红,污染水源且促使马来西亚自去年1月1日开始施行开采禁令。

  去年12月马来西亚对中国的铝土矿出口量为165,587吨,但之后稳步攀升,5月出口量攀升至719,614吨。

  根据关丹一位50岁左右的居民Ibrahim表示,自去年10月以来铝土矿开采活动及通过卡车向港口交付的铝土矿数量增加。

  他通过电话表示:“铝土矿的运出时间不规律,从早到晚。每天有不少于200辆卡车从矿区向港口运输。就这样的话,库存水平怎会下降?”

  行业数据及分析师称开采禁令并未产生效果,预计只要中国有所需求,开采活动就将会继续。

  一家铝土矿开采公司的一位管理人员表示:“中国每年进口6000-7000万吨铝土矿,以满足国内需求。开采利润仍存在,因此人们将会继续进行非法开采。”

  上周马来西亚宣布再度延长铝土矿开采禁令6个月,直至今年年底,这已经是第六次延长开采禁令。

  马来西亚自然与环境部长Wan Junaidi Tuanku Jaafar在一份声明中称,该禁令旨在限制在私人土地上进行的非法矿业活动以及无视马来西亚矿业法规的矿企,以免环境污染持续恶化。他表示,库存水平并未下降,政府将考虑进行更严格的执法行动,包括24小时监视,但他拒绝就有关对铝土矿施行全面出口禁令的呼吁置评。

  他表示“我关注的只是开采活动对环境的影响,从根本上暂停将会对该国经济产生冲击。暂停铝土矿开采意味着将会危及该国经济及该行业中所涉及到的成千上万的人。”

 
信息来源:钢联资讯
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐