2017年下半年泰国皮卡车出口可望恢复增长

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2017-07-06

摘要:2017年泰国皮卡车出口同比缩幅有望从2016年的13.3%收窄为2-5%,出口总量从2016年的576,585辆减为550,000-565,000辆

  开泰研究中心预测,2017年泰国皮卡车出口同比缩幅有望从2016年的13.3%收窄为2-5%,出口总量从2016年的576,585辆减为550,000-565,000辆。导致今年泰国皮卡车出口同比继续萎缩的主要负面因素是泰国皮卡车对中东市场出口呈萎缩趋势,源于油价维持在低位使以石油出口为主要收入来源的中东国家居民收入随之下降,导致中东地区经济增长放缓,进而迫使中东国家大量减少从泰国进口皮卡车。此外,今年下半年泰国皮卡车对中东市场出口还将面临着油价可能继续下降和中东地区政局动荡等主要风险因素。开泰研究中心预计,2017年全年泰国皮卡车对中东市场出口同比缩幅将从2016年的44.2%收窄为39-41%,出口总量从2016年的105,606 辆减为62,500-64,000辆。 

  不过,预期泰国皮卡车对以澳大利亚和新西兰为主的大洋洲的出口有望保持良好增长态势,源于获得该地区经济呈复苏走势的正面推动,同时皮卡车在该市场上也获得了良好反应,加上之前在澳大利亚的多个皮卡车制造厂已陆续关闭,导致市场对皮卡车进口需求量增加。柬老缅越市场也是未来仍有增长空间的另一个市场,源于该市场的年均经济增幅呈持续上升趋势,居民的汽车保有量仍较低,其中泰国皮卡车对越南出口增长显著。越南加大从外国进口皮卡车的原因是居民购买力持续上升,加上皮卡车的相关税税率低于乘用车使皮卡车价格相对较低,使皮卡车在市场上的受欢迎度也逐步上升,越来越多的越南人偏向购买皮卡车以作为私人用车。不过,下半年泰国皮卡车对越南出口可能放缓增长,因消费者将推迟购买皮卡车以待观察越南于2018年将对东盟汽车征收的进口税率降至0%后的皮卡车价格。开泰研究中心预计,2017年泰国皮卡车对大洋洲市场出口总值同比增幅有望从2016年的1.1%大幅升至10-14%,出口总量从2016年的194,433辆增至214,000-222,000辆;泰国皮卡车对柬老缅越市场出口总值同比增幅可望从2016年的7.5%升至7-10%,出口总量从2016年的约41,100辆增至44,000-45,000辆。

  基于上述原因可预见,大洋洲和柬老缅越市场将持续拉动今后泰国皮卡车的出口,加上预期对中东市场的皮卡车出口下跌已接近最低点,因此2018年泰国皮卡车出口有望再度恢复增长。展望今后泰国皮卡车出口走势,鉴于部分国家的汽车市场进一步对外开放并加大进口外观优雅华丽的皮卡车以作为私人用车,加上汽车制造商有望在泰国政府的支持下在泰国投资制造混合动力皮卡车或插电式混合动力皮卡车等各类电动皮卡车,泰国皮卡车将可以进军更加新市场,尤其是正在注重于降低汽车二氧化碳排放量的多个发达国家和中国市场。因此,如果政府和皮卡车制造商能携手合作,共同制定符合各种时机的适当战略,泰国将可以继续保持作为世界领先的皮卡车制造国和出口国的地位。

 
信息来源:驻清迈总领馆经商室
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐