2017年1月泰国出口170亿美元 增8.8%

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2017-03-01

摘要:2017年1月泰国出口取得8.8%的增长,随着全球贸易逐渐恢复正常,农产品及工业品出口皆有所好转,而且超过80%的出口市场恢复增长,推动泰国出口连续第3个月取得正增长。

  2017年1月泰国出口取得8.8%的增长,随着全球贸易逐渐恢复正常,农产品及工业品出口皆有所好转,而且超过80%的出口市场恢复增长,推动泰国出口连续第3个月取得正增长。

  商业部麾下贸易策划办事处负责人披差隆昨天(27日)表示,1月出口总值达170亿9900万美元,与去年同期相比增加8.8%,为自从2016年11月以来,连续第3个月呈现正增长,而且月均出口额回到150亿美元以上的正常水平。随着全球经济及贸易好转,特别是重要贸易伙伴国经济复苏,促使泰国出口前景逐渐稳定,其中美国市场增长9.5%、日本成长6.4%、欧盟攀升10.4%、中国提高30.8%以及东盟9国增加10.3%。另一个支持因素是国际油价,平均价格上升至每桶53.4美元,与去年同期相比激增98%。

  以出口商品种类划分,农产品出口增长9.7%,尤其是橡胶攀升62.5%、冷冻新鲜蔬果增加48.8%、鸡加工品成长8.6%,但是大米出口减少20.2%、树薯降低11.1%及冷冻新鲜虾衰退13.3%。农工业品出口也成长4.7%,其中水产罐头及加工品增长4%,但是砂糖萎缩26.3%,水果罐头及加工品减少6.8%。

  工业品出口则增长7.6%,黄金增长157.6%、电脑设备提升30.1%、印刷电路板攀升8.6%、成品油增加48.3%、汽车设备及零配件增长1.5%、橡胶制品提高28.2%,但是硬盘出口减少5.9%、空调及零配件降低6.4%、珠宝及首饰滑落4.7%。

  数据显示,1月进口总值为162亿7300万美元,与去年同期比较增长5.17%。综合进出口数据,1月贸易账顺差8亿2600万美元。

  披差隆指出,泰国出口良好增长,与全球贸易逐渐复苏的趋向一致,国际贸易在去年12月起已出现好转信号,泰国出口从去年底已开始恢复正增长。随着全球贸易恢复正常及重要经济体好转,加上贸易伙伴国经济复苏,预期有助推动泰国出口持续良好增长。

  商业部有信心2017年出口将持续良好增长,全年增长率能顺利实现2.5-3.5%的原定目标值,而且有机会实现5%的新制定挑战性目标值。随着全球贸易逐渐恢复正常及重要贸易伙伴国经济开始复苏,加上国际油价逐步上升,预期今年油价约介于每桶50-60美元,有助提升农产品及相关制品出口价格,有信心今年泰国出口增长率将不低于3.5%,相当于全年出口总值达2228亿6900万美元,或者月均出口价值达185亿7200万美元。如果月均出口价值达到188亿4100万美元,全年出口总额将达到2260亿9300万美元,与去年同期比较则可望取得5%的增长。不过,商业部将继续密切关注美国贸易壁垒措施及欧元区国家政局不稳定等风险因素,恐影响汇率波动,影响全球贸易及投资成长。

 
信息来源:泰国世界日报
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐