越南对瑞士黄金饰品出口猛增

信息来源:英国《金融时报》     发布时间:2011-03-29

摘要:过去两年,越南黄金交易商将价值数十亿美元的高档黄金饰品运往瑞士进行熔炼,以绕过政府禁止出口金条的限制

  过去两年,越南黄金交易商将价值数十亿美元的高档黄金饰品运往瑞士进行熔炼,以绕过政府禁止出口金条的限制。

  瑞士主导着全球黄金熔炼业,将小到戒指、大到烛台等各种黄金制品重新熔炼成符合国际标准的金条。在2008年之前,越南向瑞士出口的黄金饰品数量极小。

  但这种情况在过去两年发生了变化,越南成为瑞士最大的黄金制品进口来源地,而这些黄金制品大多数最终都投入了由领先熔炼商Argor-Heraeus、美泰乐(Metalor)、MKS Finance和Valcambi运营的熔炉中。

  贵金属咨询公司GFMS的资深分析师卡梅隆•亚历山大(Cameron Alexander)表示:“在越南,银行一直无法自由出口金条,因此他们将黄金制成首饰,以便出口。”

  “法规中存在漏洞,需要美元的人们便利用了这种漏洞。”

  据瑞士联邦海关总署(Swiss Federal Customs Administration)统计,去年,越南向瑞士出口了近61吨贵金属——其中大多为黄金制品——创造了26亿瑞士法郎(合28亿美元)的收入。2009年,越南对瑞士出口贵金属54吨,创造收入19亿瑞士法郎,已经比2008年价值7100万瑞士法郎的3.2吨有了大幅提高。该统计数据没有包括被视为“货币黄金”的金条。

  在瑞士海关统计部门工作的哈桑•德米尔(Hasan Demir)表示:“瑞士公司在熔炼纯金金条方面享有极佳的声誉。”

  “目前金价处于高位,再加上越南盾正在贬值,刺激了越南的黄金持有者出售黄金。”

  近几年,黄金在越南的买卖往往存在溢价,因为政府设置了进口限制,以遏制资金流出越南盾。

 
责编: weidandan
① 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
② 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐