柬埔寨大米暂无法出口中国

信息来源:柬埔寨星洲日报     发布时间:2011-03-28

摘要:农业部长曾士伦透露,由于受到大米加工技术低落的局限,柬埔寨目前仍无法出口大米至中国。

  农业部长曾士伦透露,由于受到大米加工技术低落的局限,柬埔寨目前仍无法出口大米至中国。

  曾士伦日前受访时表示,柬埔寨和中国已签署了《实施动植物卫生检疫措施的协议》(SPS)等,有关各种大米出口至中国的协议,惟目前仍没有任何本地和中国公司有能力出口柬埔寨大米到中国。

  他说,由于缺乏足够的加工能力,柬埔寨农民只能将稻谷出售给泰国和越南。

  他指出,柬埔寨的大米加工能力不足,严重制约了柬埔寨的大米出口,如果能够吸引到更多的外国投资,正处于起步阶段的柬埔寨大米加工业就能得到更快的发展,并更有把握实现2015年出口大米100万吨的目标。

  他表示,柬埔寨正迫切希望外国投资商前来柬埔寨投资大米加工,从去年底至今,已有许多中国投资商闻风而动,纷纷前来柬埔寨考察,而大部分投资商有意投向柬埔寨大米加工业。

  曾士伦透露,去年柬埔寨大米出口量仅有约5万公吨,而今年首季的大米出口比去年同期增长了数倍,惟他没有透露数目。

  农业部日前在王家农业大学举行“土地永久持续利用和自然资源管理问题”研讨会,农业商长曾仕伦出席主持开幕式。多家本地和外国专家和农业系大学生应邀参加。

  曾仕伦表示,柬埔寨政府关注所有土地的持续利用性,并把该工作当作首要的目标。

  他指出,虽然使用化学肥料是现今农业生产的普遍方法之一,但是更重要的是使用方法的正确性,还有基本技术的发展。

  他说,柬埔寨大部分农民仍无法负担得起化肥,部分则是使用走私的廉价化肥,因此要能够正确的使用肥料,更增添难度。

  他表示,农业部曾多次为农民举办了“正确使用肥料”研讨会,并且给予农民正确的教育,进一步给予民众补贴,减少他们使用肥料的压力。

  他强调,政府正严厉杜绝劣质化肥走私活动,并为人民提供耕作技术培训班,让农民可以学习国外土地利用的经验,在有限的土地上,实现最大的种植效益。
 

 
责编: xufen
① 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
② 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐