彩笔铺锦桥——中国杭州水彩展走进越南

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2016-10-09

摘要:由越南文化部、越中文化文流中心、越中友好协会、中国驻越南大使馆和中国水韵雅社共同主办的“彩笔铺锦桥——中国杭州十人水彩展”10月3日在河内开幕,来自中国杭州的10位画家携近90幅水彩画作品参展。展览将持续至本月7日。

  由越南文化部、越中文化文流中心、越中友好协会、中国驻越南大使馆和中国水韵雅社共同主办的“彩笔铺锦桥——中国杭州十人水彩展”10月3日在河内开幕,来自中国杭州的10位画家携近90幅水彩画作品参展。展览将持续至本月7日。

  一幅幅反映杭州风土人情的绘画作品,让现场观众置身于如诗如画的人间天堂。

  “中国画家将水彩画的传统技法与现代技法完美结合,画面内容丰富,纵深感强,景外有景,让我感受到多彩的杭州、多彩的中国。”河内市中学教师黄英叶一边欣赏画作,一边与本报记者分享感受。

  最忆是杭州。不久前在杭州召开的二十国集团(G20)领导人第十一次峰会,让更多的人记住了这座美丽的城市。黄英叶说:“G20峰会就是在杭州举行的,当时的文艺演出让我看到一个流光溢彩的杭州。今天通过一张张水彩画,我又感受到一个婉约静美的杭州。”

  “希望艺术成为连接中越两国每一位朋友心灵与情感的纽带,成为我们相互理解、相互认知和交流绘画的绚丽锦桥。” 中国美术学院继续教育学院院长安滨在画展开幕式上表示。

  此次展出的大部分都是水彩写生作品。“我们来越南举办画展,一方面是向越南观众和画家介绍中国水彩画,让他们感受中国风情,另一方面也希望能够和越南画家座谈交流,了解越南绘画成就,共同探讨亚洲艺术家的继承与创新。”安滨对本报记者说。

  画展现场,头发斑白的长者、一脸稚气的孩童,纷纷用手机或相机记录下自己喜欢的水彩画,分享画中的杭州故事、中国故事。

  “这是我第一次近距离接触中国的水彩画,很有特色。希望以后多举办这样的交流,让更多人了解中国的风土人情。”前来参观的河内市民裴春正对本报记者说。

  水彩绘出的下龙湾、河内老建筑,别具风情。中国画家以越南景观、民居等为题材创作的水彩作品,让现场越南观众备感亲切。

  越中文化交流中心主任阮文情表示,此次画展是非常有意义的民间交流活动,希望能为巩固两国传统友谊、增进两国人民之间相互了解作出贡献。

 
信息来源:中工网
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐