中国游客赴马来西亚旅游要严防蚊虫叮咬

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2016-09-23

摘要:十一长假临近,很多市民已开始为假日旅游提前做计划。21日,记者提醒打算前往马来西亚旅游的市民,在旅行期间应当采取严格预防措施避免被蚊虫叮咬。

  十一长假临近,很多市民已开始为假日旅游提前做计划。21日,记者提醒打算前往马来西亚旅游的市民,在旅行期间应当采取严格预防措施避免被蚊虫叮咬。因为9月15日,世界卫生组织通报马来西亚新增两例寨卡病毒感染病例,并将马来西亚列入寨卡病毒病疫区名单。鉴于此,国家质量监督检验检疫总局也发布了旅行警示公告。

  21日,记者从吉林出入境检验检疫局获悉,日前,国家质量监督检验检疫总局发布的旅行警示公告建议,近期前往马来西亚旅行的人员,旅行期间应当采取严格预防措施避免被蚊虫叮咬,如穿着浅色长袖衣服及长裤、喷涂蚊虫驱避剂、使用蚊帐等。在马来西亚期间应自我监测健康状态,如被蚊虫叮咬,并出现发热、皮疹等症状时,应当及时就医。

  近期从马来西亚返回国内的人员,特别是曾去过已知有本地疫情流行的地区或被蚊虫叮咬者,入境时如有发热、皮疹等症状,应当主动向入境口岸的检验检疫机构口头申报;入境后如出现上述症状者,应当立即就医,并向医生说明近期旅行史和蚊虫叮咬史,同时在21天内继续喷涂蚊虫驱避剂,以免传播家人或他人。

  孕妇或计划怀孕者及其性伴侣,应当尽量避免前往马来西亚等已知有本地疫情流行的地区;如果确需前往,在计划出发前可咨询当地检验检疫机构所属国际旅行卫生保健中心,提前做好预防措施;近期有马来西亚居住和旅行史者,如被蚊虫叮咬,并出现发热、皮疹等症状时,应当及时就医;回国后,建议6个月后再计划怀孕,如果已经怀孕,需告知医生旅行史和蚊虫叮咬史,并密切监测胎儿发育情况。同时,各地国际旅行卫生保健中心应对来自马来西亚人员提供免费的寨卡病毒筛查检测,上述人员可与各地国际旅行卫生保健中心联系进行免费检测。

 
信息来源:新华网马来西亚频道
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐