不玩嗨不成落汤基不尽情展现疯狂那不叫泰国宋干节

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2016-04-15

摘要:每年泼水节的这几天,泰国可以说从南到北、从大街到小巷、从白天到黑夜,各个角落无时无地都充满了“湿漉漉”的欢乐气氛。因为泼水象徵着消灾祈福,因此被泼的人不但不能生气,还会微笑以对。

宋干节游玩攻略

    每年泼水节的这几天,泰国可以说从南到北、从大街到小巷、从白天到黑夜,各个角落无时无地都充满了“湿漉漉”的欢乐气氛。因为泼水象徵着消灾祈福,因此被泼的人不但不能生气,还会微笑以对。(当然他一定也会“回敬”你一记)。而除了泼水外,泰国人还会拿一种白粉(放心,对身体或皮肤无害)掺水往别人的脸上抹,同样也有消灾祈福的意思。

    泰国宋干节是泰国人最为隆重最为重视的节日,就像中国的春节那么热闹、喜庆。是隆路和考山路是曼谷繁华的商业街区之一,也是外国人常去的购物、娱乐的地方。13日,这条街上大多店铺都没有开门营业――宋干节放假。这条街成为年轻人泼水狂欢的主要地点之一。

    大街两旁摆摊做生意的都是卖水枪、卖瓶装水、卖灰粉的。成千上万的年轻人行走在这条街上,手持大小不一、形色各异的水枪,互相喷射。很多孩子拿个小桶,里面是和成泥、和着粥一样的灰粉,特别像抹墙的腻子,一边走一边往别人脸上身上抹。

    泼水过程中,文明些的,一边向你轻轻淋水,一边温柔地说着“萨瓦迪卡”(你好);“粗暴”的,就在你毫无防备之下实施“攻击”,一瓶水顺着你脖子哗地一下子浇下来;有些调皮捣蛋的孩子甚至会抓一团粘乎乎的湿粉向人耳朵、向人眼镜上抹,让你特别狼狈。

    在这人流与水流当中,夹杂了很多外国人。他们拿着大号水枪,一脸新鲜地随着人流前进,成了被泼被抹的对象。他们也不甘示弱,拿着水枪狂喷。还有一些人身背五颜六色的水壶,一根水管连着水枪,可以持续作战。一些人还戴了面具出现,当你被抹一把,回头一望,竟然是张恐怖的脸。人群当中笑声不断,尖叫声此起彼伏。

    在曼谷其他地方,也可以看到,一些皮卡车满载男男女女和盛满水的大水桶,边走边跟路边的人或并行的车辆上的人对泼,打着精彩、壮观的水仗。嘟嘟车和摩托车开过路旁,车上的人都无法幸免,路旁等候的男女老少一盆一盆的水突然就浇过去。

    无论男女老少,无论泼水的还是被泼水的,都湿成了落汤鸡,脸上衣服上白粉斑斑,大家依旧兴高采烈。在这个传统节日习俗里,泼水预示着辞旧迎新,祝福着吉祥、幸福,一向友善、谦和、有礼的泰国人在这个节日里展现出他们的热情与疯狂。

    自古以来,宋干节就是庆祝泰国新年的重要节日,像中国的春节一样,宋干节也是泰国人全家团圆、探亲访友、出门旅游的日子。宋干节法定是三天假日,因为赶上周末,人们可以连休五天。很多泰国家庭举家出游,甚至出国旅游。

    这个节日更象征着家人、社会及宗教之间的紧密结合。家人趁此齐聚一堂,对家中长辈表示敬意,年幼者为长辈在手心上洒水祈福,全家老小还贡献食物给和尚、堆沙佛塔、相互洒水祝贺。这个节日成了感受社会和谐、关怀大众、保护环境的日子。

    宋干节的根本意义在于其清理和净化的过程——清除所有的不幸和罪恶,并怀着一切美好和纯净开始新的一年。水在这个节日中代表了纯洁和清理的过程。不过,这个源自宗教的传统节日,现在已经在斋僧行善、浴佛除邪、放生积德等传统习俗之外,多了一种狂欢的味道。宋干节流动着清凉清凉的水,大街小巷充满了人们的笑声和祝福。现在正是泰国一年当中最热的时候,由于举办宋干节庆祝活动,泰国各地俨然就是一个清凉水世界。由洒水浴佛演变而来的泼水狂欢,现在成了宋干节一道独具魅力的风景线,因此也就有了“泼水节”的别称。

    在这样的狂欢日子当中,泰国的治安、交通管理部门相当紧张。街上多了不少警察、警车。警车不断用喇叭呼吁人们泼水要文明、要有礼貌,不要太过;警察不时拦截过往车辆,看是不是有人违章驾车。宋干节期间,由于车流量大增,也是一年里发生交通事故最多的时段。就算嗨翻天也要安全第一噢!

 
信息来源:暹罗飞鸟
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐