繁华背后阅曼谷安详底色 枕水时光慢悠悠

南博网    责编: chenqiuhong    发布时间:2013-11-06

摘要:我想自己之所以热爱旅行,有很大部分原因是总能够在毫无目的、四处漫游的时刻,不期而遇一些意想不到的惊喜,比如纷繁嘈杂大城市中的宁静街巷,金碧辉煌的建筑群中世俗有趣的集市,拥堵烦心的交通中舒缓流淌的河水,忙碌快节奏人群中的安详友好微笑。

  我想自己之所以热爱旅行,有很大部分原因是总能够在毫无目的、四处漫游的时刻,不期而遇一些意想不到的惊喜,比如纷繁嘈杂大城市中的宁静街巷,金碧辉煌的建筑群中世俗有趣的集市,拥堵烦心的交通中舒缓流淌的河水,忙碌快节奏人群中的安详友好微笑。而这一切,恰是曼谷“老城区”给我的最美赠礼,让我在时隔多年回忆起这座“天使之城”的时候,除了宏伟的皇宫、金灿灿的寺庙、穿梭如织的各国游客,还能忆起河上撑船的妇女戴的大沿草帽、狭窄巷道边盛开的浅色鸡蛋花、阳光下飘落的明亮绿色树叶,以及当地人微笑交谈的细碎话语。

  喧嚣中的静谧老城

  说到曼谷你会想起什么?金光闪闪的奢华做派,或者浓厚的佛教气息,还是熙熙攘攘的灯红酒绿?拥挤、吵闹、永远烦躁不安,这大概是曼谷留给我的第一印象。我日复一日地头顶烈日在马路上穿梭,从拥挤的考山路奔向皇宫、卧佛寺等一个个景点,完成所有旅游指南上列出的煊赫的到此一游。

  到了最后一天我终于乏了,开始拉着同伴在街上随意游荡,从热门景区中出来沿着湄南河漫不经心地散步,让徐徐的河畔清风吹透满是汗水的衣服。然后,游客群渐渐淡去,如同在水中弥散消失的浓墨,而周遭开始出现老旧的房子,过着普通日子的当地人,安静的咖啡馆、旅馆等小店,远处有小摊贩的叮当车铃声音,一切清澈又宁静,如同生活从激情四射的进行曲骤然慢了下来,变成舒缓闲适的市井协奏小调。我在无意间踏进了真正的“天使”之城——欢乐安详的老城区。
 
  虽然没有官方界定,但通常曼谷老城区是指湄南河西南岸至塞萨运河东北岸这一带。皇宫、玉佛寺等著名景点都在老城区,只是游客来去匆匆,顶多看一看湄南河的风光水色,少有人注意到这片本来就宁静、与世无争的区域。曼谷迅捷急速的现代化步伐飞快地在周边踏过,却忽略了这里,留下一片楼房陈旧、街道狭小、车辆密集、人群拥挤的地区。初看感觉与曼谷大都市格格不入,但若仔细端详,就会发现其实街道旧而不脏,车辆多而不乱,热闹而不喧嚣,汽车不按喇叭,行人不大声讲话,充满了朴素之美与生活气息。

 
信息来源:环球时报
上一页 1 2 3 下一页
① 凡本网注明“来源:南博网”或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源“南博网”。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐