缅甸圣猫:伯曼猫

信息来源:光明网     发布时间:2012-05-15

摘要:伯曼猫源于缅甸,又称缅甸圣猫,最早由古代缅甸寺庙里的僧侣饲养,视为护殿神猫,18世纪传入欧洲逐步进化定型。伯曼猫体型较长,身上被毛主要是浅金黄色,脸,耳,腿尾等部分毛色较深,呈咖啡色或深灰色,四爪为白色。伯曼猫聪明温柔,非常友善,活泼好玩,喜欢亲近人类,与其它猫也能很好相处。

  伯曼猫源于缅甸,又称缅甸圣猫,最早由古代缅甸寺庙里的僧侣饲养,视为护殿神猫,18世纪传入欧洲逐步进化定型。伯曼猫体型较长,身上被毛主要是浅金黄色,脸,耳,腿尾等部分毛色较深,呈咖啡色或深灰色,四爪为白色。伯曼猫聪明温柔,非常友善,活泼好玩,喜欢亲近人类,与其它猫也能很好相处。

 

  历史起源

  伯曼猫原产于缅甸。一只理想的伯曼猫应该是大型的、强壮的,拥有长而纤细的拨毛,但不及波斯猫棱毛丰厚。伯曼猫的毛色为浅色,像盖上—层金黄色。重点色在面、脚和尾巴,与暹逻猫相似.四只脚的“白手套”是伯曼猫的鲜明标记。伯曼猫的眼睛圆而大,呈蓝色,它性格温驯、活泼,却又可以很文静。围绕着缅甸圣猫“伯曼猫“的起源与过去,人们讲述了许多传奇的故事。它之所以被称为“缅甸圣猫”,据说是因为一个寺庙的住持把它作为守护神养在寺庙里。今天,有争议的是,伯曼猫是在20世纪初最先在法国被培育出来的,并且是法国人赋予了它这个听起来有些异国风情的名字。

  在伯曼猫为数众多的传奇故事中,有—个关于寺庙住持的传说。一次,这个住持在尊贵女神【Tsun-Kyan-Kse】神像前虔诚地祈祷时,被一伙强盗突袭而亡。主人死后,这只猫站在主人的尸体上,向面前这座女神神像闪闪发光的蓝宝石眼睛望去。就在此时,光芒朝它射来,并赋予了它一身金色的毛,只有在主人身上的四只脚爪保持了白色。也有人认为,那白色的脚爪是纯净无邪的象征。

  体型外貌

  白色的脚爪是伯曼猫最显眼的标志。在猫的前脚爪上,这副白色的”手套”在脚趾之上如截面一般以一条均匀的线条结尾;后脚爪上,它如“长手套”一般遮盖住全部脚趾,并且在腿后正下方的脚踝处收尾。从白色的脚爪以及它那稍短的被毛来看,伯曼猫与重点色长毛猫有很多相似之处。

  伯曼镒的身体修长、舒展,较为结实,头部宽宽圆圆,脸颊丰满,鼻子中等长度,下巴发育较好,圆圆的眼睛呈深蓝色。浓密的尾巴与身体比例适当。腿较短而有力。毛中长,十分柔软.腹部有卷毛。

  伯曼猫全身呈亮闪的金黄色,头、尾以及腿上的色点同暹罗描、重点色长毛猫一样,多为棕黑色(海豹色)、蓝灰色、巧克力色以及蓝色。猫出生时基本为白色,只是随着时间的推移才慢慢有斑纹出现。伯曼猫长大后,“面罩“将覆盖整张脸包括猫脸上的触须弗且还会通过细毛与猫耳相连。

  生活习性

  伯曼猫温文尔雅,非常友善,叫声悦耳。温顺友好,渴求主人的宠爱,喜欢与主人玩耍,对其他猫也十分友好。它们一旦在新的环境中感到安全,便会流露其甜美及善良的性格。它们喜欢在地上活动,但并不热衷于跳跃及攀爬,亦喜爱玩耍,但从不对其饲主有所要求。爱干净,在舒适的家中生活很愉快,天气晴朗时也喜欢到庭院或花园里散步。

  由于伯曼猫的毛并非如长毛描一般又长又密,因此也不会轻易地打结纠缠,比较好护理。即便把它带到户外玩,也不会对它的长毛造成什么损害。伯曼猫对寒冷十分敏感,因而只有当天气暖和的时候才可以把它放出去。谈到伯曼猫的性格,它们可是声名远扬。它们聪明、安静,叫声温柔,忠实、友好.渴望得到主人的宠爱,葛欢同主人玩耍,因而是一个居家好伙伴。它们喜欢与人以及其他猫类亲密接齄,但是对于有小孩子的家庭来说,它不—定是一只好猫。因为伯曼猫可能会对孩子的某些举动反应过于激烈,这很可能造成彼此之间的误解。

 
责编: lingcaiyin
① 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
② 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐